雜談

        「從冥王星探測說起」

        美國的冥王星探測衛星,在飛行九年半,飛越了30億公里,終於在7月14日到達離冥王星的最近點1萬公里,它調轉了姿態,背向冥王星拍照,天線朝向地球發回了大量解像度極高的照片。人類對地球的這顆小弟弟星本來是不甚了解的,現在知道得越來越多。事實上,像每次探索以後一樣,我們知道的越多,我們的問題也越多。我曾經在這個Blog上寫過,大概未來200年,我們都很難從地球外的太空得到什麼實質利益,現在的每一步太空探索祇是在探索太空的梯子上架多一塊本板而已,而那梯子是無限高的。

        人類的好奇心和探索決心是無極限的,而人類代代相傳也是沒有極限的。

        假如今天再發射冥王星探索衛星,可能會給它加多一點燃料 (或者更先進的太陽能光電板能提供更多能量),在它進入冥王星引力區時減速讓它給冥王星重力留住,成為圍繞它轉的衛星,就可以知道更多信息。十年前的技術可能做不到這一點,飛越冥王星後那衛星就離開太陽系去到我們不知道的空間。馬克思的哲學,認為空間是無限的,時間也是無限的。

        而現代物理學認為,時間在太空空間是跟速度有關聯的一個概念,而現代物理學也認為,我們身處的宇宙也許是有邊界的,這些概念超越了傳統物理學的概念,我們凡人不容易理解的了。

廣告

One response to “雜談

  1. The satellite that explores Pluto uses “Plutonium" radioactive material to convert its radiated energy into electricity via the photo-voltaic process. It has a lifetime of 30 years, so it can operate for another 20 years. It take 4.5 hours for the radio wave, or light, to travel from Pluto to the earth to send signal. Pluto does not have a regular orbit around the sun, so it is officially not a “planet". There are about 12-200 other objects like Pluto in our solar system. This satellite may find a couple more of them during its life. This total project costs $700M, which is considered a small scale project in space exploration. There is no practice use for the information, other than a pure search of knowledge.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s