股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-2 )>」。

        昨天恒指跌253點,成交817億。上證指數升8點,成交6788億。

        港股7月8日收市23516點,連升多日,已升了2000點,稍作調整也很正常。

        A股救市,穩在上海綜指4000點的水平上,也不太可能很快推上4500點,一方面有大量停牌股份要復牌,另一方面推上去很可能引發低位入市的投資者獲利套現,或引發很多現在被套中的投資者套現雜場,所以「救市」資金的策略可能是在現水平等待市場整固,所以港股現在可說沒有方向,但也不至於大跌。

        美聯儲主席耶倫已很明確說,今年內將加息,市場估是9月份。著名股評家陶冬認為明年美國會加息四次,預測很合理,即到明年年底市場息率升1.25厘,肯定會對經濟帶來衝擊。日本、歐洲都在繼續量寬,而美國加息,美元可能在現在強勢的基礎上更強勢,當然港元也更走強,對香港經濟都不是好消息。

        對息口敏感的行業,即大量借債的公司,例如房地產業、航空業、航運公司,都會有較大影響。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s