雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-4 )>」。

        「油價走低的聯想」

        伊核談判達成協議後,原油價格又走低,曾跌破50美元/桶。因市場預期西方解除對伊朗石油出口制裁後,伊朗石油出口會大增,僅僅是伊朗存在沿岸油輪上的1500萬噸石油,如在市場拋售就會引致油價大跌。

        記得在我讀中學時,教科書上就告訴我們,全球石油存量祇夠開採30多年,現在30多年早已過去,能源枯竭的這種說法,似乎不是真實的。

        就在盛產石油的沙特、卡塔爾等國,就在已經開採的大油田旁邊又發現了更大更多的油藏,現在還沒有進行開採。波斯灣的海底又發現了巨大天然氣田,儲量是天文數字。而在世界各地都發現了新的油藏,甚至在南海的西沙群島,越南佔據的區域,也發現了大油田,並已開採,越南現在成了石油可出口的國家!

        在大陸週圍的海溝,深水地區有大量液化的甲烷,地球上普遍存在的頁岩,已經成功開採出巨量的天然氣,而煤由於污染的問題,現在已減少開採,而煤的儲量幾乎是無盡的。所以化石燃料的存量,並沒有枯竭的危機。

        而新能源,包括太陽能、風能、原子能,也是潛力巨大。有一則消息,去年全球新增的新能源發電量,已經超過了新增的傳統化石能源的發電量。

        實實在在的結果是什麼呢?我們可能進入一個有更多能源,更便宜能源的新時代,石油和天然氣價格走低並維持在低位,可能會是一個長期現象,這當然是好事,意味著人類的生活水平可以更為提高。

Advertisements

2 responses to “雜談

  1. 應積極買入資源股和中國的藍籌股?

    剛看到一篇書評文章引述已故大投資家鄧普頓爵士(Sir John Templeton)的說話﹕「人們老是問我,什麼地方的展望不錯,但這個問題問錯了。正確的問法是﹕什麼地方展望最慘?」鄧普頓的投資方法,就是人棄我取,人人悲慘時去買貨,人人樂觀則要小心,甚至減持或離場。
    http://news.mingpao.com/pns/%E6%8A%95%E8%B3%87%E7%8E%8B%E9%81%93%20%E4%BA%BA%E6%A3%84%E6%88%91%E5%8F%96/web_tc/article/20150725/s00004/1437760501091

  2. This is a recent article from Wall Street Journal on China’s purchase of the Canadian oil-sand company Nexen several years ago for $16B. It looks like a terrible mistake, with more pain to come.
    http://blogs.wsj.com/moneybeat/2015/07/23/china-company-slips-on-canada-oil-sands-energy-journal/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s