回應網友 – Derek & Y K Louis Liu

        Derek & Y K Louis Liu,謝謝你們25日的留言。

        2013年中海油買加拿大的Nexen Inc.油砂公司的時候,我寫過篇博文,提及油砂煉油是成本極高的,風險極高的投資,可惜我的Blog沒有索引的功能,找不到那一篇博文。常看我網頁的朋友應該也記得我很多次提及,不要去投資從油砂採油的公司。現在加拿大的油砂業已陷入困境,不採油不行,設備很快就報廢,採油也不行,虧得很厲害,真是不知如何是好,當時中國人不可能不知道這一點,為什麼高層決定要買, 局外人真的不得而知。

        油價每桶跌到70美元,像尼日尼亞、墨西哥外海的深海油田,就要虧本。近海油田,或者像北海油田已有多年歷史的作業井,由於折舊已大,成本下降,還可以繼續作業,油價跌到60美元/桶,加拿大油砂礦就無利可圖,現在油價跌至50美元/桶,很多油井的生產都要關閉,這本來也是沙特等產油國的策略想要達到的目的。

        所以對中、小型的石油開採公司,要清楚它們擁有的油田的開採成本,很多這一類公司,最後結果是清盤。

        而對世界一級的大油公司來說,它們的利潤可能減少,但它們擁有或租有低成本的生產油田,油價跌,它們的租金 (或繳給油國的稅金) 也下跌,所以它們仍會有利可圖。中國的三桶油 (三大公司) 油價大跌,它們股價跌幅不大,令我有些驚奇,其中有很多非市場經營的因素,可能我們不知道或不懂。

                                                                        祝

                                好!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s