股市隨筆

        昨天恒指跌776點,成交1162億。上證指數跌345點,成交7213億。

        昨天上證指數的跌幅是8.48%,恐慌性拋售又出現,救市維穩的「國家隊」不知去了哪裡?是不是總指揮失蹤?下邊的人不知該如何做?我希望明天會有反彈,否則大熊就要殺到,想救也難救了。

        A股就在人人都認為維穩成功的時候又這樣重挫,可能會令剩下的一點點信心都崩潰,A股難測,現在就是港股也難測。

        有一家知名度極高的電器零售商上市公司,公司以31倍P/E收購大股東的資產,小股東很無奈,所以最好是不要去碰這樣的公司,小股東永遠被大股東搵笨。

        美國有一家養老基金向聯邦法院提出起訴指22家金融機構操控美國國債券市場,損害投資者利益,其中包括匯豐,令匯豐股價下跌。我有點懷疑這樣的指控能否成立?被控機構有22家,有點可笑。

廣告

4 responses to “股市隨筆

  1. 取代大孖沙 對散戶留一線:

    在一個自由市場的股市,如美國、香港、日本等,大莊家就是那些大老闆、大型證券行、大型基金等等,如高盛、大摩、日本的四大財閥,韓國的五大財閥,香港的四大家族等,由他們來左右股市,來賺股民的錢。至於細價股,也有細價股的莊家,這就叫做自由市場了。

    中國的干預股市,其實只是由政府去取代以上的這些大孖沙的角色,去當莊家,實質的內容,是不變的。如果由政府去當莊家,至少還有一個好處,就是殺散戶時,還留有一線,不殺得那麼狠,散戶沒輸得那麼慘。

    http://news.mingpao.com/pns/%E7%94%B1%E6%94%BF%E5%BA%9C%E4%BE%86%E5%81%9A%E8%8E%8A%20%E5%90%83%E8%99%A7%E7%9A%84%E6%98%AF%E5%A4%A7%E6%88%B6/web_tc/article/20150728/s00004/1438019333702

    • IMF的企圖:

      由於暴力救市即時生效,顯示政府干預的有效性。內地財金官員與業界、學者之主張金融市場化的自由開放,自然擔心由政府干預帶來政府對金融自由化開放的反思。在救市的措施上,已提出異議,企圖阻撓。

      為了裏應外合,國際貨幣基金組織代表美國國際金融資本,也急不及待地對中國政府施加壓力,要求退市,背後是以人民幣加入結算貨幣作為利誘和威嚇。

      退市是一個長過程,歐美如此,香港如此,國際貨幣基金組織的要求屬於過分。目的不是幫中國穩定金融,使A股市場逐步正常化,而是製造混亂使中國金融不穩定,產生各種對中國發展的消極作用。金融戰爭必政治掛帥,不能妥協。
      http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150728/00184_001.html

  2. Wall Street Journal publish these charts today comparing global markets with Chinese exchanges, including Hong Kong. It is very worthwhile to take a look.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s