股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-7 )>」。

        昨天恒指升151點,成交1153億。上證指數跌63點,成交6851億。

        昨天開市A股又大跌,但隨即看到指數回彈,「國家隊」進場了,港股從開市跌200點,曾抽升800點,但上證指數仍倒跌,恒指也跟著回軟,僅升151點。

        前天是很特別的一天,A股大跌看不到一點護盤的跡象。昨天官媒唱好,證監說要嚴查「惡意沽空」,一旦查實要嚴厲懲處,這是中國式的干預方式。

        「國家隊」護盤托市,上證綜指站在4000點,股市P/E 30倍,可能是偏高位。現在國家隊投入資金全部綁住,忽然談到退市,不知怎麼退法?總之國家主導將A股推向危險高位,股災發生又亂了章法。昨天國家隊不再推高指數,也許是想在較低位護盤,股價低了想套現的壓力自然會減,但會不會引發又一輪斬倉潮?就是風險所在。「國家隊」祇能且戰且退,漸漸卸下沽壓,屆時指數成份股的股票又集中到國家資金手中,混合所有制跟市場化都成泡影,改革開放大倒退了。

        港股受拖累,但港股現價合理,如果揸住的是優質藍籌,現在有損失,大約也不必沽,靜以觀變。如手上有現金,可開始買入自己已心儀股票。港交所最好避一避,內地保險股也要避一避,前者如股市轉靜,股價可能受影響,後者經歷A股大跌及我們不知道的內地金融市場的損失,下半年的業績可能很差。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s