股市隨筆

        今天共有四篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」,「回應網友 – Shadow Yau」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-8 )>」。

        昨天恒指升115點,成交860億。上證指數升126點,成交5575億。

        昨天上證指數反彈,「國家隊」是要有人指揮的。週一A股暴跌,沒有護盤,真的是失去了總指揮,國家隊跟我們小股民一樣,以為A股平安無事了。現在看起來並沒有超級大戶在「惡意沽空」,現在在查的都是場外配資的公司,配資公司借出來的錢並不是自己的資本,也是基金形式集資而來。接受配資的小投資者槓桿做得那麼高,股市跌當然要斬倉,恐怕這些配出資金的公司斬了客戶的倉都會自己有損失,「國家隊」救了這些配出大量資金的公司,散戶恐怕很多都清了袋了。

        以前投資股票不用看A股,現在天天要盯著,不做孖展,揸住優質股也不用太擔心。

        有陰謀論者說海外資金在香港和新加坡沽A股期指,推跌A股,但如沽空者沒有現貨拋售,空手拋空是很危險的。我覺得在境外沽A股期指的祇是投機者跟風,源頭還是在A股本身,A股散戶的沽壓仍在,要震盪幾次才能慢慢減壓,昨天A股成交明顯回落是好現象。

        救市資金賣了香港的便宜H股,去買同隻在上海的貴價股,股市奇觀莫過於此,也造成低價吸納H股 (特別是銀行股) 的機會。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 張老師,我也覺得奇怪, 你發表的文章每天大約中午時才出現,現在早上已出現了.謝謝分享.

  2. 永遠都是各說各的, 有人唱淡, 有人唱好。

    中央A股讓利友好 政府救市難尋敗理:
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20150730/00210_007.html

    對中國救市好像力有不逮,新相識的一位前輩卻有一個另一看法。他認為中國政府是刻意讓利於其他相關救市商業機構,等她們買夠平貨才用最官方的資金買上。例如一些上市公司在這情況下,除了自營業務有盈利之外,未沽的獲利貨亦令其資產淨值增高,間接加強其對客戶的融資能力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s