雜談

        「股市中的真與幻 ( 1 )」

        股市如何創造紙上財富?

        大家都知道,一家公司上市時是以P/E若干倍來訂價的,P就是每股訂價,E就是上市時每股盈利。假定有一家連銷餐飲公司經營得很成功,每年的盈利達一億元,如果大股東想上市,就會找投資銀行幫它上市,訂價不能太高,太高就沒有吸引力,沒有人認購。但也不能太低,太低則大股東吃虧了,集資額少了,通常就會以當時同行業的平均P/E做參考,訂在相同或略低一些的位置上,譬如訂P/E 10倍,如果成功上市,則該公司的市值就10億元,市值跟該公司的資產淨值關係不大。舉例中的這一眾餐飲連銷店,店舖可能是租來的,淨資產就是裝修,桌椅板凳,刀叉碗盆,其實是不值錢,淨資產極小的,公司上市以後就很值錢,那市值和淨資產值之間的差價,就是上市產生的紙上財富。雖是紙上財富,但背後有實質的一盤生意在支撐,假如那家公司上市後每年仍賺一億元,它拿出一半,即5000萬派息,那小股東就每年可收5厘息,所以雖是紙上財富,卻也是財富。是有價證券,且隨時可轉讓。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s