雜談

        今天共有兩篇網誌,標題是「雜談」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-11 )>」。

        「股市中的真與幻 ( 4 )」

        股價反映相關公司的真實價值嗎?

        學院式的理論,認為股價長遠來說,總是會反映公司的真實價值。請特別留意「長遠」兩個字,即使是學院派的理論家也認為股價並非經常反映相關公司的真實價值。股神華倫•畢菲特也是信奉這種理論的,他認為無需理會股市的大幅波動,你祇要在合理的價格買入優質的股票,最終都會有好的回報。這一理論當然是不錯的,但現實生活中,有數不盡的人為因素,扭曲了股票價值,公司規模越小,資本額和流通量越小的公司,股價越是容易受到操控,操控股價的,就是我們通常所說的莊家。某一股票的莊家,常常是該公司的大股東,或者跟大股東有關的人,所以上市條例中有限制大股東買賣的條款,但有關的人很容易避開這些規管,當然也有跟董事會無關的「大戶」,找準一個機會來舞弄一隻股票,在一段短時間內「做莊」操控股價的目的就是賺投資散戶的錢,「莊家」在大多數情況下都能得逞,散戶永遠會受騙。我一直在Blog中強調要投資在優質的藍籌股,因為最大公司就不會有那些「黑莊家」在上下其手,市值大,流通量大,就較難被操控,這樣說並不是說最大的公司就沒有莊家,常常也是有人試圖影響這些公司的股價從中獲利,它們就用比較間接的方法,譬如入定貨唱好,或沽空時唱衰,比較起來小投資者受的傷害要小得多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s