雜談

        「股市中的真與幻 ( 5 )」

        大股東如何榨取小投資利益? – 手法1

        公司一旦上市,不但獲得上市集資的一大筆資金,還獲得發行本公司股票的權利。股票是一種有價證券,祇要能推銷出去,就能換回真金白銀。

        下面介紹一種本港常見的大股東榨取小股東利益的手法。

        假定有一家房地產公司上市了,市場上樓價飛漲,該上市公司資產值當然升,租金回報也升,發展物業也賺錢。但大股東藉口公司發展需要資金,從來不派股息,這樣的公司當然不太受歡迎,所以股價對資產淨值有大折讓。也有小投資者貪它折讓大,相信總有一天市值會反映真實價值 (學院派理論),繼續買入及持有該股。此時大股東便出招大折讓,大比例供股,譬如一股供四股,以市價的25%供股,原本揸住該公司100萬元市值股票的小股東,就要再拿出100萬元來,揸多四倍的不派息的股票,許多小股東沒有餘錢,或者不願意供股,所有供股權由大股東拿去供,等於大股東用12.5%的價錢買入公司的資產 (股價比資產淨值已折讓50%,50% X 0.25 – 12.5%),本來持有該股的小股東權益被大幅攤薄。

        有的大股東以同樣手法,在股價低殘時一年內集資兩次,三年內集資五次,小股東苦不堪言,唯一辦法就是低價沽出,損失慘重。…… (待續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s