雜談

        「股市中的真與幻 ( 6 )」

        大股東如何榨取小投資利益? – 手法2

        有些公司上市就不真不實,上市以後利用上市公司地位詐騙小投資者。市旺的時候,莊家 (或大股東) 就左手交右手,製造成交活躍的假象,在莊家操控下,股價也逐級上升,又通過各種手段放出消息,股價要升,總是有不明所以小投資者見獵心喜,投入金錢買進該股,待股價從低位升了三倍、五倍,甚至幾十倍時。莊家開始散貨,通常在莊家散貨時都會有好消息配合,資源股當炒時該公司可能改名資源公司,科技股當炒時就會轉型成科技公司,股價最熱鬧的時候也是莊家散貨的時候,這是古老的橋段,但永遠有人上當。以上的描述是將故事簡單化了一些,莊家在操控股價時用到很多手段,但基本的操作都是像上面說到的,所以散戶要避免投資那些仙股,毫子股,這一類成交活躍的公司,十家有九家是可疑的。由於搭棚推高股價,散貨也需要一定時間,此時搭上「順風車」的投資者有機會賺錢。我認識一位年青朋友,專職炒股,專炒這些「莊家」股,他是做足功課的,有一百多家這一類炒股的檔案,每天捕捉蛛絲馬跡,屢有斬獲,像這樣火中取票的專家也是有,但是高難度的投資,一般散戶做不到,我本人也做不到,也不想這麼做。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s