雜談

        「股市中的真與幻 ( 8 )」

        公司供股是好消息還是壞消息? ( 1 )

        那些三、四線公司,仙股、毫子股,大家都知道是炒股的公司,也時時供股。那些公司的老闆正業不好好做 (生意難做),精力放在炒股上,供股等於讓莊家多些彈藥,說到底供股所得最後也用種種不正當方法被大股東袋入自己口袋,這一類公司小投資者不應去投資,更不應該參加供股了。

        大公司供股又怎麼看?

        記得08年金融危機後,匯豐銀行在股價跌至30多元/股,十分低殘時,供過一次股,那是金融危機暴發,銀行揸住的資產大縮水 (主要是各類債券),為滿足銀行的資本要求,為改善資金的流動性,被迫不得不供股集資。記得當時股評家幾乎人人都勸香港的小股東不要供股,但後來據匯豐公佈98%的小股東都參與供股,幫助匯豐渡過難關。當年供股的也得到很好的回報,一方面經濟漸復常態,銀行經營也漸正常,加上危機過去後銀行手持的各類債券價格回升,令到銀行能正常經營。匯豐是世界級大銀行中唯一一家在08年金融海嘯中沒有接受政府救助的銀行,算是很不容易的了。

        順便提一句,匯豐可算是一個無國籍的銀行,假如陷入財困不知哪一個政府願意或者可以救它?…… (待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s