雜談

        「股市中的真與幻 ( 9 )」

        公司供股是好消息還是壞消息? ( 2 )

        上面提到匯豐供股,當年股評家99.9%都勸不要供,他們的意見是對的,一家公司在危難中,小投資者為什麼要去救它呢?有其它的好公司可供投資,為什麼把資金放在危險的地方?雖然事後證明股評家全都錯了,供股的人獲得好的回報,但事後的事誰都不能預料,股評家當時的評論是對的。

        另有一種情形,大股東在市旺的時候供股,趁機抽水,大家可能見得多了,這也無可厚非,壯大自己的公司,如果手法公平,也沒有錯。

        不知大家有否留意到,這些要供股的大公司,股價會在供股前的兩、三天突然暴升,譬如5% – 10%,然後就宣佈供股了,想深一層宣佈時的高價,一方面是市旺,市場的估值上升,另一個原因就是大股東特意推高股價,然後以某一折讓價供股,供股價仍是很高,如果不是供股價高於它的實在價值,大股東大概也不會供股集資。…… (待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s