雜談

        「股市中的真與幻 ( 11 )」

        衍生工具 ( 1 )

        恒生指數期貨 - 期指

        上文很多次提到,股票本身的價值是受到很多人為因素扭曲的,常常不反映它的真實價值。而指數期貨就是一樣更加飄忽的東西,它也是有價的,每點50港元,像現在恒指25000點,每張期指 (大期指) 代表HK$125,000元。它不是股票,它的價值加上了一個時間因素,因此說它更飄忽。理論上期指是用來對沖在現貨市場上的風險,例如你揸住實貨,卻擔心它價值會跌,所以沽出等值的期指,假定股市跌,你在期貨賺錢,可以打和。及假如股市升,你在股票上賺錢,但期指輸,也是打和。

        現實卻不是這樣,除非你揸住的是盈富基金,否則很可能股市雖升,但你揸的股票不升,你沽空了期指就輸錢了。在現實生活中,散戶買賣期指並非為了對沖,有點像去賭場買大小一樣性質,是在賭博,澳門賭場裡的骰子擲出幾點,莊家是控制不住的,當然賭場規則有利於莊家,你常賭必輸。期指比去賭場更差,期指常常是受莊家操控的,散戶投資「牛」的多了,開出來就是「熊」,所謂「挾倉」,反之亦然,明白這個道理,少賭一舖就算了。…… (待續)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s