股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「雜談」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-19 )>」。

        昨天恒指跌22點,成交961億。上證指數跌1點,成交7123億。

        昨天中國央行發表通告,優化每天早晨人民幣兌美元中間價的形成機制,今後會根據開市前做市商報上去的市場中間價,市場供需的平衡以及參照主要外幣的匯率變動而報出中間價。8月11日當天 (就是昨天) 就是實行新機制的第一天,一次性糾正了市場真實匯率跟人行中間價的偏差,結果是人民幣貶了大約2%,這像是在市場投入了一個炸彈,因為很多很多合約是跟人民幣跟美元的兌換率掛鈎的,影響巨大,央行沒有提人民幣需貶值,「一次性糾正市場匯率跟中間價價差」,似乎暗示新水平的中間價可能穩定一段時間,可是央行的表述其實是很難解讀的,有大行解讀成央行暗示人民幣逐步貶值,都是靠估,誰也料不到央行的未來舉措,投資者有跟人民幣掛鈎的投資,最好小心一些。

        所有外國本幣貶值的國家,股市都是上升的,日本、德國、英國都是例子。人民幣貶值應有利中國股市,祇是貶值幅度不大,影響可能也較小。

        航空業大跌,因為它們收入是人民幣,負債是美元,收入減支出卻要升,但航空股因油價下跌都曾狂升,很多因素都不在預判之中,航空股本就是很難投資的板塊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s