雜談

        「股市中的真與幻 ( 13 )」

        衍生工具 ( 3 )

        最後說一下複雜的合成性衍生工具

        市面上有一種稱為ELN的合成衍生工具,是一種跟股票掛鈎的投資票據,在一段時間裡跟一隻或幾隻股票掛鈎的收息票據,如果在指定時間內相關股票都在指定價格之上,投資者可獲高息,如果在指定時間內相關股票中有一隻跌破指定價格,投資者就不能收利益,而是要全數購入那隻跌破底價的股票。

        市面上另有一種相當普遍運用的合成衍生工具,就是Accumulator,累進期權購股票據,投資者可在指定時間內以一個折扣價購入相關股票,但如該股跌破指定底價,投資者必需以該底價接貨。

        推出這種投資工具的券商,可以用複雜的期權組合,度身定做各種不同的組合型衍生工具。

        推出合約的券商當然已經通過複雜的沽出或購入不同期限的期權對沖了它們的風險,但小投資者也分享到部份期權的時間價值,也並非一定會虧。

        ELN及Accumulator祇要選股正確,在最壞的情況下有接貨能力,風險也非想像中那麼大,比較起來ELN比Accumulator風險要小,因為投資者的投資本金已夠接貨。

        簡而言之,衍生工具中「窩輪」是對小投資者最不利的工具,幾乎是有輸無贏,期指或牛熊證相比較難操控,訂價的透明度也較高。

        ELN 及 Accumulator,掛鈎的都是頂級的大藍籌,股價不是發行商能操控的,而且投資者購入時,也分享到一定的期權的時間價值,所以有一定的投資價值。

        但這些產品都比較複雜,如果期限太長,則風險也增加。

        如果不熟悉,沒有投資經驗,小投資者還是避開這些投資工具為好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s