股市隨筆

       今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-22 )>」。

        昨天恒指跌27點,成交642億。上證指數升11點,成交6475億。

        中國證金公司 (救市隊隊長) 表示,它為穩定股市購入的股票在幾年之內都不會賣出來,意在穩定人心。上證指數已升返至4000點,但港股依然在24000點以下徘徊,人民幣突然貶值衝擊太大,市場不知人民幣是繼續貶還是會穩定一段時間?也因此無從評估市場價值,港股是實實在在在觀望,不知方向。

        有一家上市的服裝零售企業有12億人民幣存款,在本週二轉成了港幣,淨損失6000萬港幣,超過過去半年的盈利,可見人民幣貶值的殺傷力有多大?許多香港公司在中國有重大投資,資產的減值撥備可以非常之大,受益的大概是內地商品的進口商,香港的通脹可能下跌。

        倒過來業務在內地而外債高的企業,像航空股,一些大的內房股,人民幣貶值也非常不利,但航空股本質是這樣,大起大落,而內房股現在業績在改善,而且政府允許它們在內地發債,現在這樣小幅貶值應該影響不至太大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s