關心時事

        「安倍談話及中日關係」

        從新聞報導知道了戰後70週年安倍談話的主要內容,安倍雖然也用了「侵略、反省、殖民統治」等字眼,但是聽上去好像這些事不是日本做的,他本人是一個「第三者」,而且他明確提出,現在的年輕一代日本人,不應承擔謝罪的宿命,這又是一種似是而非的詭辯手法,實際上中國跟韓國也不是要今日的日本年輕一代承擔什麼責任,祇是希望日本政府有正確的歷史觀,用正確的歷史觀教育青年一代。

        大家都知道中、日間的歷史仇怨,也都知道戰後德國與日本為什麼對待二戰反省和檢討態度不同。

        安倍代表的是現在日本的主流思潮,他們想淡化他們自己祖先的戰爭罪行,擺脫戰敗的屈辱感。從日本人的立場看過去的歷史,中韓等受害國並不能改變日本人的立場,所以不同的歷史觀這個「結」真實是無解的。

        我看要再過70年,再過三代人,大概才會停止這場爭拗,至於中日關係不可能很融洽,但也不會緊張到要打仗,要看雙方實力的消長,才能知道亞洲事務的主導權,誰的影響力更大。

廣告

One response to “關心時事

  1. [size=24px]峰會總比戰爭好:
    安倍傳下月3日訪華 與中方領導人會面
    若安倍此行能成行 則有可能在北京與普京舉行日俄高峰會

    【on.cc東網專訊】 中國與日本政府據報正針對日本首相安倍晉三,訪問北京及與國家主席習近平舉行高峰會一事,進行最後磋商,消息指安倍可能於9月3日下午成行,成就2人之間第3次高峰會。

    據日本傳媒報道指,有多位相關人士透露,中國預定於9月3日上午在北京舉行抗戰勝利70周年紀念活動,而日本政府以「軍事內容為主」為由,拒絕安排安倍出席閱兵活動,並向中方探詢於當天下午出席活動的可能性,而中方認為,安倍即使不出席上午的活動,也可來訪。有人推測是因為安倍於14日發表的戰後70周年談話,一定程度反映了中方所提出的要求,而受到肯定。

    報道稱,中方曾對日開出3個條件,指如果安倍打算9月3日前後訪問中國,就要遵守中方與日本之間的4個政治文件、沿襲「村山談話」(日本前首相村山富市在戰後50週年的談話),及不參拜靖國神社。預料安倍會在高峰會上,針對中方擅自在東海進行油田開發一事表達疑念,並表示以對話形式達成協議,而中方則認為若安倍出席,就可向海內外稱紀念活動是「和平的慶典」。此外,若安倍此行能成行,則有可能在北京與普京舉行日俄高峰會。[/size]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s