生活情趣 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「生活情趣 (1 及 2)」及「漢字的故事:<農耕 ( 6-27 )>」。

        「旅遊見聞:里斯本」

        里斯本是葡萄牙第一大城市,人口50萬。葡萄牙全國人口僅1千萬,是歐洲一小國,可是它有幾百年的探險史、殖民史,澳門就是葡佔的殖民地。葡萄牙在大探險的年代 (哥倫布的年代) 跟荷蘭、西班牙、英國競爭。航海家遠航海外,掠奪和建立殖民地,但由於國力弱技術不夠先進,在競爭中漸處劣勢,最後是英國建立了「日不落帝國」,葡萄牙殖民勢力消亡了。這次導遊帶我們到一處大西洋岸邊的紀念碑,紀念當年偉大的葡萄牙航海家。

        我看我們身邊見到的本地人,皮膚略帶黝黑,栗色或黑色頭髮,個子不高,體魄並非十分健壯,但眼睛是藍色的,眼睛很大。很佩服當年的航海家駕駛著風力的小帆船,當年遠航的船上僅才二、三十個水手,帶了一點水,一些食品就出發遠航,沿途地理、氣候一無所知,有時甚至去哪裡都不知道,需要的勇氣可想而知。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s