生活情趣 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「生活情趣 ( 1 及 2 )」及「漢字的故事:<酒和器皿 ( 7-2 )>」。

        「旅遊見聞:直布羅陀 (GIBRALTAR)」

        在小學學地理的時候,就學到這個地點。這地方在古代,它的戰略地位太重要了,扼守著地中海到大西洋的出口,海峽祇有二十浬寬,誰在直布羅陀的高地上裝兩門炮,就可以封鎖整個地中海。

        地中海沿岸是人類古文明的發源地之一。直布羅陀一向是各方爭逐之地,摩爾人 (來自摩洛哥) 之後直布羅陀一直歸西班牙管轄,直到1713年西班牙被英國打敗,根據條約將直布羅陀割讓給英國,英國人在小小地域內 (7平方公里) 裝了很多炮台,許多對準了西班牙方向,許多對準海峽,其中有一門重100噸的巨炮,不知有沒有真正發射過,現在成了一個景點。

        直布羅陀是一個細小半島,整個半島是一塊巨大的石灰岩,巨石最高處海拔500米,拔地而起的一面巨大灰白色巨石,人站在下面感覺很渺小。

        直布羅陀人口才36000人,20%是英國人,其它是西班牙人,摩洛哥人或混血的。西班牙一直想拿回屬西班牙,但歷史上兩次公投,人民選擇由英國管治,現在是英國的海外領地,這裡旅遊及金融服務業發達,人民生活富裕。

One response to “生活情趣 ( 1 )

  1. 非常欣賞你簡潔,富有覌察力的旅遊短訊。謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s