生活情趣 ( 2 )

        「在海上」

        船從直布羅陀駛往巴塞隆那,全天都在海上。早晨有霧,罩著整個海面,船要不時鳴號前行。大概上午十點以後,太陽昇起,霧也漸散,天空晴朗,藍天白雲,眼前是無邊無際的大海,海有風,海面平靜,波浪不興。

        我們北面是歐洲,即使地中海沿岸南部歐洲,是比較不發達,所謂「歐豬」諸國都在這裡,但我們看到人民生活也還是不錯。如果國家制度健全,人口增長緩慢,經濟發展慢一些也沒有關係。如果人民勤奮,政府管理有效,像德國、英國及北歐諸國,社會和經濟就更好。

        在我們南面就是非洲和中東。那裡就充滿了種族和教派矛盾,軍閥割據,山頭林立。以前白人管治的時候,南非、肯尼亞、羅得西亞尚算穩定。自從黑人掌權以後,幾乎沒有一塊地方是淨土,要算得上社會穩定,人民生活較好的地方,大約祇有海灣油國,那些細小的,富足的君主國 (或酋長國)。所以政權比較安定,都是因為外國勢力介入。一百多年前是英國及英國油公司介入,扶植現在的君主政權,成為獨立的主權國家,現在則由美國人代替了英國人,成了這些政權的保鑣。我在想,假如索馬尼發現了油田,也許就有強大的外國勢力介入,幫助索馬里某一集團統一局面,而這一勢力可能會是中國,非洲在分崩離析中,幾年前我就提過這一點,總的情形一點都沒有變。

        可見政治制度的優劣,穩定的政治制度能否確立,是一個地方能否發展的關鍵。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s