股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<酒和器皿 ( 7-3 )>」。

        週五美股大跌,市場對聯儲局加息有疑慮,跟著週一A股再恐慌性下跌,在船上看不到什麼政府救市的消息,不知道A股究竟發生什麼事?

        又檢視了一下自己持股的情況,仍認為無需減持,也相信A股政府還是有能力穩定下來,美股調整亦已有10%,再看一、兩天,如果再大跌可能仍需減持一些。

        市場難料,人人都以為中國政府有能力救市,結果卻不是,A股跌破上次低位,人人都以為人民幣不會大貶,但央行卻選擇在敏感時候貶值,市場大震動遍及全球,不過每次風雨都會過去,目前並沒有「危機」的內困,相信風雨會較快過去。

13 responses to “股市隨筆

  1. 謝清海 H股可買 勿碰美股 中國雙降解全球之困」:

    認為中國市場已下跌不少,達吸引水平,尤其是H股可低吸。相反,美股才剛開始調整,現時不宜沾手。他強調是次金融危機,原因是各國太依賴中國作環球的增長引擎,當中國無法保持高速增長,發達國家的弱點便暴露了。因此,對人行是次雙降行動並不意外,亦證明中國有能力應對經濟下滑風險,渡過環球波動期。

    http://news.mingpao.com/pns/%E8%AC%9D%E6%B8%85%E6%B5%B7%EF%BC%9Ah%E8%82%A1%E5%8F%AF%E8%B2%B7%20%E5%8B%BF%E7%A2%B0%E7%BE%8E%E8%82%A1%20%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E9%9B%99%E9%99%8D%E8%A7%A3%E5%85%A8%E7%90%83%E4%B9%8B%E5%9B%B0%E3%80%8D/web_tc/article/20150826/s00004/1440525815866

  2. 立論:美股閃跌因升得多 港股調整已近尾聲 市況差 入市考EQ
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20150826/19269863

    人民幣忽然貶值,引發全球投資者緊急撤出所有風險資產,而首當其衝的是環球新興市場股市,直至上周五及本周一晚,強勢的美股才出現閃跌。

    當最強的市場也倒下來,這場調整雖然暫時未能判斷是否已完成,若果大陸再沒有任何違反一般市場運作邏輯的異常舉措,本欄相信港股調整或已接近尾聲。
    ……
    ……
    現時,投資者需要的不是IQ,而是無懼市場氣氛差勁之下而入市的EQ。

  3. 湯文亮1.8億翻兜港交所
    http://news.mingpao.com/pns/%E6%B9%AF%E6%96%87%E4%BA%AE1.8%E5%84%84%E7%BF%BB%E5%85%9C%E6%B8%AF%E4%BA%A4%E6%89%80/web_tc/article/20150826/s00004/1440525828284

    【明報專訊】原來喺星期一大跌市嗰陣,又再次大手買入港交所,喺180蚊價位用咗1.8億元,入咗「一球貨(100萬股)」,仲話如果再跌到170蚊,就入多「兩球貨」,160蚊就入「三球貨」𠻹!

    事實上,湯文亮喺4月份大時代開始之前,就已經沽晒手頭上所有匯控(0005)嘅股份,轉投港交所嘅懷抱,之後仲喺高位300蚊,出咗一半貨,賺咗成億,都咪話唔堅!𠵱家港交所跌到180蚊,湯博士開始「翻兜」,你又跟唔跟?

  4. 閱兵的和平訊息:

    二戰後中國在冷戰陰霾中重建民族的自信,在新一代西方列強的圍堵下,中國以自主研發的原子彈消除了任何政權對中國的野心。從這段歷史脈絡看今天的閱兵,應該不難看出當中的和平訊息。

    http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150828/00418_005.html

    這將有利於全球股市!

  5. 將來遭受虧損也是沒有辦法的事,接近日內低點多買一些內房股和內銀股, 價格實在太吸引人了!

  6. 現在購買建設銀行每股5.4港元,賠本的機率應該不會很大?

    建設銀行每股淨資產(人民幣)
    2009年12月$2.39
    2008年12月$2.00
    現在2015年年6月$5.25

    2009年H股最低價$2.5港元 約等於資產淨值RMB $2.39

    2015年8月H股最低價5.34港元 <資產淨值人民幣$5.25

  7. 無樓而想買樓的人士, 對樓市最有信心! 愈多物業的人士, 反而愈謹慎!!
    同樣, 無股票而想買股票的人士, 對股市最有信心! 愈多股票的人士, 反而愈謹慎!!

  8. 大眾資本主義

    二十一世紀初西方股票市場和眾多的大型股份公司的大發展,使到有種說法是資本主義進入大眾持股的大眾資本主義。相比起私有權,股份制代表較大範圍的社會所有制,顯出社會的進步。

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150902/00184_001.html

    我相當有信心, 已經訓身股市!

    • 可惜,美國在一九二○年代表產生了經理人革命、股份企業的大眾股東沒法直接管理企業。企業管理層便篡奪了控制權,只給予股東們少量股息,甚且一個錢也不給,且通過控制董事會、控制企業的股權變動,收購與合併,使經理人變成了戰略大股東,也容易以股換錢、淘空企業的資金來自肥。美國的例子在全球金融化、股份公司化、證券化的過程中重複產生,並在金融資本(實質是篡奪了資本股東控制權的銀行家、管理人員)的把持、操縱下更無所不用其極。

      大眾資本主義變成笑話,演化成為寡頭壟斷的金融資本主義;能夠與這些金融家、企業管理層抗衡的只有政府。此所以在一九二九年金融危機後的大衰退中,只有美國政府才可救美國經濟。近代的例子如新加坡,也是政府凌駕於資本和資本的管理人之上,控制社會上大多數的資本,才造就新加坡的奇迹。中國的經濟改革迷信市場和操控市場的企業管理層。即使保留國營部門,仍然容易受管理層的篡奪控制權。

      二十年的大貪腐,可說是政府與企業代理人的貪腐。中國式社會主義實際有條件實現大眾資本主義的夢想;只要控制股市,讓大多數的散戶有所得益,保證他們的投資和退休金不虧只賺便成!

      陳文鴻

  9. 一個多月前,感覺大陸市場波動太大,於是空倉等候機會。最近一直在歐洲旅行看客戶,沒有時間看股市了,繼續保持空倉狀態。現在市場人心虛怯,大陸實體經濟呈現蕭條狀態,只有互聯網行業不錯。但整體經濟不好,確實看不清市場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s