生活情趣 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「生活情趣 (1 及 2)」及「漢字的故事:<酒和器皿 ( 7-5 )>」。

        「旅遊見聞:Palamos」

        25日停留的港口是Palamos,一個西班牙接近法國的小鎮,並沒有遠程的觀光,遊客自己上岸走走,所謂「一眼看晒」。但就在碼頭邊就有一片很漂亮的沙灘,海水清純見底,還可以看到小小的魚在淺水中游來游去,沙灘上很多人在曬太陽、戲水。我們一行人走了一會,揀了一家露天咖啡室的茶座,在兩棵大樹的樹蔭下坐了下來,祇見一位像是服務員的人走了過來,又抹了一下桌子,這裡各種膚色外觀的人很多,所以我也沒特別留意。突然這個人笑咪咪地對我們說起普通話:「各位喝點什麼?」令我們都感到很驚奇。原來這人來自溫州,來到西班牙十二年了,輾轉來到這個西班牙小鎮,開了這家咖啡室,是這裡的老闆,他全家,他弟弟全家,兩兄弟勤奮地經營著這家小店。他告訴我們夏天生意很好,但冬天這裡會颳起大風,放在露天的大沙發都會被吹到後巷裡,看起來他們一家人已經扎穩了根,生活得很好。人的一生可以是很奇妙的,一個生長在中國溫州鄉下的中國人,怎麼會飄洋過海來到西班牙偏僻地方的一個小鎮上,經營一家茶餐廳?其中一定有許多奮鬥求生的故事。

One response to “生活情趣 ( 1 )

  1. 是啊。我前幾天就在一個只有4萬人的德國小鎮,遇到一位土生土長的香港人,在德國開中餐館40年了。他鄉遇故知,老闆聊天滔滔不絕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s