生活情趣 ( 2 )

        「旅遊見聞:馬賽」

        26日船停在法國港口馬賽 (Marseille),這裡是法國第二大城市,也是法國歷史最悠久的城市。歐洲的文明最初是沿著地中海沿岸開始發展的,馬賽在2600年前就已建立城市,最早希臘人遠航至此,後來落入羅馬帝國版圖,再接著法語系的各小領地,漸漸形成今日的獨立統一的國家。

        我們上岸以後先搭車去一個叫AIX的小城,陽光燦爛不去說它,這裡地中海氣候,幾乎每天都是萬里無雲,陽光燦爛,沿公路兩邊綠樹高聳,青草萋萋,景色非常美。到了AIX更是心曠神怡,這裡的主要街道兩邊都是有二、三百年歷史的石建築,全都是四層高,石灰岩砌成的灰色外牆,街道很窄,但兩側人行道非常寬闊,人行道都用花崗石石塊砌成,至今十分完整,在二百年前建此城市時就有完整規劃,當年的人有能力完成這樣巨大的工程令人讚嘆。街道中央及兩側有許多漂亮噴泉,在樹蔭和雕像噴泉中,座落很多露天的茶室,看上去人人都很悠閒滿足。

        離開了AIX城去馬賽,在一處小丘的頂上,有一座大教堂,從高處可以俯瞰馬賽全城,灰牆紅瓦在陽光下特別耀眼。

        地中海沿岸我們所經之處,似乎都很富庶,經濟停滯,消費稅很高也許都是事實,人民生活似乎比我們想像的好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s