生活情趣 ( 1 )

        今天共有三篇網誌,標題是「生活情趣 ( 1 及 2 )」及「漢字的故事:<酒和器皿 ( 7-8 )>」。

        「旅遊見聞:LIVORNO」

        29日船停在意大利一個小港口叫「LIVORNO」,是通向佛羅倫斯的門戶,乘旅遊巴大約1個半小時,到佛羅倫斯市中心「SANTA MARIA」大教堂,大教堂的外牆正在搭棚架清洗外牆。上次來大約在十年以前,記得整座教堂外牆黑乎乎的,據導遊說清洗工作已進行了兩年,逐寸逐寸用人手用刷子清洗,現在看到的外牆原來是白色的大理石,鑲嵌著綠色大理石的格子狀花紋,非常漂亮,全部完成大約尚需5年。在歐洲大教堂的廣場,傳統上就是這個城市的中心,廣場上現在陳列著文藝復興年代米高朗基羅 (MICHELANGELO) 的雕塑,「大衛」(DAVID) 等的複製品,看看美麗雄偉的教堂,看看大約700年前的雕像不得不驚嘆,歐洲文明的古遠及輝煌。

        教堂廣場周圍幅射開的小街小巷,現在成了零售的商業中心,有點像香港的銅鑼灣,古舊房子的底層都闢成裝修富麗堂皇的名店,世界名牌在這裡差不多都找得到。我忽然想起意大利人大概很會開店,許多名牌都出自意大利,德國人和瑞士人也許精於工藝,而意大利人應該很會做生意。

        中午用餐的地方並不是名店,但佈置得很舒適,菜式也不錯。歐洲現在是一片渡假的氣氛,我們所到的地方又是焦點所在的景點,人很多,又很悠閒。順便提一句,亞洲面孔很多,不敢說都是中國人,但中國人一定不少。

廣告

2 responses to “生活情趣 ( 1 )

  1. 我在瑞士和德國一個星期了,發現中國人真的很多,這個狀況,在過去無法想像,現在國家真的富裕了,人民也富裕了。

  2. 國家富強了是好事,最好民主和自由也可慢慢走向更文明的路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s