生活情趣

        今天共有兩篇網誌,標題是「生活情趣」及「漢字的故事:<酒和器皿 ( 7-10 )>」。

        「旅遊見聞:羅馬」

        31日及1日在羅馬休息了兩天,我們所住的酒店位處一個小山丘的頂上,四周有360℃全景的觀景台可俯瞰整個羅馬城區,一些地標建築都是若干百年前建的教堂或城堡瞭望台。現代鋁合金結構,玻璃幕牆建築,似乎一座都看不到,也看不到一般大都會都有的現代商業大廈,我相信百年前站在這裡看到的景觀跟我今天看到的大概是一樣的。如果這樣,二十年以後歐洲人要建高樓,大橋,大概要來找亞洲的設計師了。

        歐洲現在最關心的並非美國加息或中國股市崩盤,他們最擔心的是如何應付如潮水湧來的難民潮。源頭一個是敘利亞和中東,那裡內戰不息,民不聊生。另一源頭是北非,特別是利比亞,那裡以前獨裁者卡達菲在的時候還有政府,還能發放社會保障金,建一些安置屋給老百姓,現在三個部族,十幾個軍閥各自割據,軍閥手下的小股部隊根本沒有人管,搶掠殺人,跟強盜一樣。政府有統計的,今年已有三十萬難民湧人,死了多少人沒人知道。在奧地利曾發現一架棄置的貨櫃車,車中有71具屍體,包括婦女小孩。

        31日從電現所見,一批難民從匈牙利坐火車到了德國慕尼黑,警察在攔截他們,歐盟首腦在開緊急會議,各國束手無策。北歐小國難民很難去,威脅不大,就講人道。南歐諸國首當其衝,主張攔截和遣返,可見難民是無處可遣 (不願回去,家中可能已受天災人禍,一無所有),歐盟自身失業嚴重,不知如何安置難民。

        想起香港,現在南亞及非洲的政治難民也已有四千多人,很多罪案捲入其中。我覺得香港的問題比較簡單一些,政府應嚴厲收緊收容的政策,否則他們會通知同鄉將香港當成收容的天堂,更多人湧來,就是一個大麻煩。

Advertisements

One response to “生活情趣

  1. 沒有什麼天災人禍, 香港真是一塊福地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s