股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「生活情趣」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-1 )>」。

        我離港那天是8月18日,查了一下,當天恒指是23474點,昨天恒指收20840,即是兩個星期跌去2634點,很怕人。

        在旅途中看外國的財經台,形容過去的兩週是狂野的兩週,有一天道指的振幅超過2000點,理由是憂慮中國經濟變弱。我想道指企在高位已經很長時間,現在聯儲局加息在即,再加上中國股市暴跌,已有足夠理由讓股市調整一下。高盛最近出一份報告推薦美股,是09年以來又一次FULL HOUSE,全線叫投資者買入,這應該是一個積極信號。市場真的很難理解,以中國政府的權力和財力,怎麼守不住上證指數3300點?當然唯一的解釋是市場力量太大,雪崩的時候任何力量都擋不住,中國政府管股市和財經的這一般人,真是害死人,上證指數4000點,股市從低位漲了一倍了,還在以政府傳媒的名義發報告,說是牛市才開始!等到股市從5000點下跌,「國家隊」又給人一個假象,好像它能守住3700點,最後以慘跌收場!

        上證5000點時,中國股市市值大約50萬億,跌到了3000點,市值蒸發了20萬億,其中大型國企國家佔份當它是50%,小老百姓也損失了10萬億!

        不過,像我的「股市的真與幻」中提及的,股票價值是紙上財富,祇要有幾千,一萬億的新資金淨流入股市市值就會漲回去,這要看信心什麼時候恢復,A股可能需要很長時間,港股可能會較快恢復。08年時債市崩潰,幾萬億美元蒸發掉,銀行又掉入信用危機,現在歐美市場上資金充裕,並無危機,中國有點問題,現在也是被極度放大,等市場穩定下來,可能大家發現也沒有危機!

        港幣最近很強,是大量的港幣兌人民幣盤拆倉造成的,中國政府給了市場一個人民幣要貶的信息,事實上又不打算大貶 (?),要用大量外匯買回人民幣,策略似乎有問題。

        聯儲局加息在即,很可能那就是市況轉好的時候。

Advertisements

2 responses to “股市隨筆

  1. 張老師,謝謝你在這園地的無私分享。

    也欲借此問問張先生你如何看內銀的前景?

    現在報紙常說內銀壞帳增多,不會再有高增長,甚至會影響日後派息,建議散戶沽掉。然而,晚輩卻在近月大跌市時,慢慢收集四大銀行的股票,請問再大跌時晚輩再買內銀有否危險呢?

  2. 化「救市」為「糾市」 以法治驅散股市陰霾 嚴查內鬼深喉A股激濁揚清
    刺激加碼 後市值得關注:
    http://news.mingpao.com/pns/%E5%8C%96%E3%80%8C%E6%95%91%E3%80%8D%E7%82%BA%E3%80%8C%E7%B3%BE%E3%80%8D%20%E4%BB%A5%E6%B3%95%E6%B2%BB%E9%A9%85%E6%95%A3%E8%82%A1%E5%B8%82%E9%99%B0%E9%9C%BE/web_tc/article/20150906/s00004/1441475680260

    ……

    9月7日,因閱兵而休市的上交所將重開,一天後,8月外貿資料亦將揭曉。在法治與透明的「加持」下,重獲信心的A股與內地經濟或將更有效地驅散籠罩其上之陰霾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s