關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-2 )>」。

        「中國勝利日盛大閱兵」

        回到香港是9月3日下午,回家急不及待地就看北京的大閱兵。

        中國有什麼武器?有多少武器?技術水平怎麼樣?世界其它大國都是知道的,所以閱兵祇是一個秀,做給中國人看的,展現領導的英明,軍隊的強大。作為一個老百姓,我也深受感動。中國的武裝力量在世界上不是第二也是第三了,從技術先進,核武的數量上看,也許要讓俄羅斯當老二,唯一看不到的是核潛艇的展示,也許這方面仍有保密的需要,總之中國武裝力量擁有的殺傷力,已經大至沒有其它國家可以用武力來屈服中國,這無疑是令人欣慰的。

        再想深一層,一個國家的強大,除了人口,生產力,技術水平,武裝力量之外,還有一個要素是制度的穩定。我欣佩的是英國的制度,也一直難忘溫莎堡對面馬路邊有700年歷史的小飯店,歷史上很多強權是從內部崩潰的,在中國政治改革現在少見提及,不知真正走向民主之路,還有多長時間?我們揹的封建傳統的包袱太重太重,俄羅斯就是很好的例子,它算是一個西方國家。從彼得大帝開始政治改革,直到今天依然是普京的獨裁統治,歷史有自己的軌跡,並不是有了範例,有了良好意願,就會進步,一個地方的歷史怎麼走?向那裡走?為什麼這麼走?真的祇有上帝知道。人民是主人,也許終有一天會實現,抱著幻想,今天睡一個好覺吧!

Advertisements

3 responses to “關心時事

  1. 沒有被別國入侵過的英國當然能有700年小店.

  2. 中國擺脫受害者身分的閱兵 中美國歌大異其趣 :

    在中國人的國家想像中,祖國變成了永遠的受害者(the eternal victim)——她的尊嚴、領土完整,甚至安危,時刻需要人民的捍衛甚至犧牲。在中國,對加害者的仇恨是一種國家批准甚至鼓勵的仇恨(state-sanctioned hatred),也是一股能夠釋放社會凝聚力的強大政治動員力量。這次閱兵為中國人擺脫受害者的身分走出重要一步。同樣重要的,是中國在向全世界宣布自己不再是受害者的同時,也表明絕不會做加害者,將自己經歷過的悲慘遭遇加諸別人。這不是外交或者公關辭令,而是從痛苦的經驗中得到的教訓(bitter lesson)。

    http://news.mingpao.com/pns/%E7%AD%86%E9%99%A3%EF%BC%9A%E6%93%BA%E8%84%AB%E5%8F%97%E5%AE%B3%E8%80%85%E8%BA%AB%E5%88%86%E7%9A%84%E9%96%B1%E5%85%B5%EF%BC%8F%E6%96%87%EF%BC%9A%E6%9E%97%E6%B2%9B%E7%90%86/web_tc/article/20150911/s00003/1441907154775

  3. 後閱兵時期的中日關係 端看日是否接受中國崛起:

    外交部長王毅在出席第四屆世界和平論壇時表示,中日關係問題從根本上講,在於日本能不能真心接受和歡迎最大的鄰國中國重新發展崛起。就現實意義而言,中國的發展已經給日本帶來了重要利益,但從心態上講,似乎日本還沒有為此做好充分的準備。中日之間目前的問題與危機追根溯源,都與此有關。

    http://news.mingpao.com/pns/%E5%8C%97%E4%BA%AC%E8%81%9E%E9%A2%A8%EF%BC%9A%E5%BE%8C%E9%96%B1%E5%85%B5%E6%99%82%E6%9C%9F%20%E4%B8%AD%E6%97%A5%E9%97%9C%E4%BF%82%E3%80%8C%E5%8D%B1%E3%80%8D%E8%88%87%E3%80%8C%E6%A9%9F%E3%80%8D%20%20%20%20%EF%BC%8F%E6%96%87%EF%BC%9A%E9%8D%BE%E9%B3%B4%E4%B9%9D/web_tc/article/20150911/s00013/1441907169470

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s