股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-3 )>」。

        昨天恒指跌257點,成交672億。上證指數跌80點,成交3027億。

        雖然美股週五跌幅很大,港股昨天依然高開,但午後A股大瀉,港股跟隨,唯一有點安慰的是成交萎縮,不但港股,A股成交也回到股市正常的情形。「雪崩」的能量已漸卸下,中國的證監當局可能已明白上證3700點時救市是不對的,不僅綁住了救市資金,而且會留下很大的後遺症,查「惡意沽空」結果也是子虛烏有。場外配資的基金借錢給散戶炒股,股市下跌必需斬倉,並沒有外資大戶在那裡作亂,直到現在,外資在中國股市持股量依然很小,沒有那麼大能量。

        中國公佈上月外匯儲備減少900餘億美元,又有人唱淡,但很多套利交易是借外幣存人民幣,現在拆倉,依然要還外幣給商業銀行,所以從中國整體的外幣存量看可能變化有限。

        這一波股市大瀉導火線當然是A股泡沫爆破,又夾雜了央行讓人民幣微貶的動作,投資者對投資人民幣,投資中國驚慌不安,港股現在可說極度偏低,許多優質大藍籌P/E 6-7倍,息率6-7厘,真是不怕吸入。聯儲局九月議息在即,無論加或不加,股市可能都會轉勢。

2 responses to “股市隨筆

  1. 環球經濟未算曳: 不過大跌市下總會講到過了火, 製做恐慌, 現在又怎會衰過海嘯時。 全球金融海嘯號稱百年一遇,目前全球面對的所謂危機,只不過是中國經濟增長放緩而已。

    環球經濟未算曳

    (1)美國經濟仍在正常軌道運行,未出現過熱。更重要的是:美國聯儲局現時主事的,由主席耶倫以至其他監事,都以鴿派為主。聯儲局縱然於短期內提息四分一厘,並不表示會加完又加。

    (2)上周公布的美國失業率雖低至5.1%,仍未致過熱。按美國近二十年的紀錄,失業率即使低至4%,通脹仍可維持於低水平。

    (3)有論者指:按過去經驗,倘經濟不出現衰退,美股只會調整但不會步入熊市。目前美國復甦步伐穩健,對全球經濟產生支持作用。

    (4)歐洲最新公布的Markit Eurozone Composite PMI採購經理指數升至近年高位。綜合產出由七月的53.9升至八月的54.1。服務商業活動指數由七月的54.0升至八月的54.4。

    (5)環球商品價格下跌,對商品出口大國如澳洲及加拿大固然是壞消息,不過中國和香港都是商品入口地,環球商品價格下跌對我們肯定是好消息。

    (6)人民幣不再盯着美元,出現輕微貶值,這對於香港在內地有設廠的商人來說,亦有紓緩壓力的效果。

    (7)A股下跌,本來就不應感到意外。很多論者早已提出股市與實體經濟背馳。當天內地不少官媒都不遺餘力唱好股市,直接鼓動群眾冒險入市,相當不智。A股再現股災,希望大家上了寶貴一課。現時內地股市回歸基本值,香港則出現超賣情況,相信會為夠膽識夠定力的價值投資者提供入市機會。

    當下困境未如海嘯

    這當然不是說中國和全球經濟都沒有問題,我只是說中國和全球經濟都可望持續溫和增長;指目前危機可與金融海嘯類比肯定是危言聳聽。全球金融海嘯期間多國貿易額跌逾兩成,資本市場像患痙攣(Seize Up),企業難以融資。全球金融海嘯號稱百年一遇,目前全球面對的所謂危機,只不過是中國經濟增長放緩而已。

    作者:何濼生

  2. 投資者分6等級:
    最重要的是,第一次入場時永遠要在熊市,長期而言,應該可以跑贏身邊的大部分朋友。

    http://news.mingpao.com/pns/%E6%8A%95%E8%B3%87%E8%80%85%E5%88%866%E7%AD%89%E7%B4%9A/web_tc/article/20150909/s00004/1441735593692

    你和我屬於哪一類?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s