股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-4 )>」。

        昨天恒指升675點,成交827億。上證指數升90點,成交2639億。

        昨天午後A股大幅上升,美股期指也升,港股大反彈,可說是期望之中。我回港以後在9月5日的博文中說「歐美市場資金充裕,並無危機,中國有些問題,但是被極度放大。」昨天又提及現價位不怕買入,我買入的是內銀,工商 (1398) 及 建行 (939)。

        感覺上市場要等到下星期聯儲局議息後會反彈,現在可能會提前一些,當然純屬猜測。

        市場唱淡的時候,似乎內銀要破產,經濟要「硬著陸」?實際上祇要中央批准地方債轉債券,祇付息不還本,就什麼問題都沒有。而GDP由7%調低至6.9%又很嚴重嗎?這一次祇有A股泡沫爆破是真的,其它「危機」都是「唱」出來的,並不真實。

        股市中識得高估低揸,當然最能賺錢,退一步揸住優質藍籌,跌市中不要害怕,有持貨能力過了谷底總是會反彈,所以最重要還是要選股正確。

        長江基建跟電能宣佈合併,每股電能換1.04股長建,合併完成後長建 (電能現在股東屆時持有長建),假定派息計入股價,以昨天兩股市價計,電能 (0006) 可望每股升至77元,打一點折扣75元/股,不過未計入「期望」這一因素,電能最後值多少錢還是難說,這次合併還算公平,長建股東可能著數多一些。

        又有消息說中央發了文件,大規模改革國企,照以前的邏輯看中心應是「私有化」及「市場化」,據說更有董事一人一票,分散董事長權力的條款,實情仍不清楚,希望這一次改革像朱鎔基在90年代做的改革一樣,可以極大地改變及促進中國經濟發展。

        又有消息央行給商業銀行「窗口指示」要上調人民幣匯率,不知是真是假,「政策」太多,很難評估。中國八月外貿順差480億美元,出口雖減但進口減得更多,這跟資源價格大跌有關,十分有利中國經濟。

        現在各種各樣古怪論調都有,在替中國算外匯儲備能「頂」住匯率多欠?這些論調可說是白痴,目的是散播危機意識,大量的套利盤拆倉,外匯是從中國的商業銀行借來的,現在外匯儲備祇是變成了商業銀行的存款,對中國總體外匯存量影響不大。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s