股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-6 )>」。

        昨天恒指跌568點,成交795億。上證指數跌45點,成交2996億。

        昨天離岸市場人民幣兌美元匯率大約升了1.1%,有人說是中國央行在干預。央行8月11日大幅調低中間價,理由是要讓每天報出的中間價不偏離市場價,且看明天報出的中間價會不會較大幅上升?現在外貿大行唱淡人民幣似乎越來越兇,還有不少人將中國今天的情形跟90年代初日本比較。其實這是太複雜的題目,言論自由,經濟師說是個人看法,怎麼說都可以,但這些論調很容易似是而非,我並不敢輕信,如果人民幣匯率能企穩例如六個月,市場會相信中國央行無意將人民幣大貶,市場情緒會穩定一些,匯率的高低牽涉到資產價格的估值,對市場的影響非常大。

        香港零售業進入寒冬,這是結構性問題,沒有解決的辦法,市場是大陸來客的高消費那一塊,必定會萎縮。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s