股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-7 )>」。

        昨天恒指跌58點,成交871億。上證指數升2點,成交2528億。

        昨天恒指開市後曾升300餘點,中午A股下跌,港股跟隨,A股後來回彈,港股卻以微跌收市。現在大約要等聯儲局下週議息以後才會見到市場方向,我的感覺是全球股市在美股帶頭下反彈的機會大一些。

        高盛預測油價有可能跌到20美元一桶,倒也不是不可能,無論OPEL,或俄羅斯,或其它產石油大國都說不會限產,一樣商品供應過剩5%,價格可能跌50%,油價已跌去了一半,究竟能停在什麼水平,取決於有多少產能退出?恐怕高盛也計不出來。油價將會在低位徘徊很長時期,煤本來就因污染而受政策壓抑,現在油價低,煤更是難獲利,有人提出發展煤化工,由於煤化工第一步就是要將煤裂解成油,油價那麼低煤化工沒有經濟效益,所以油,煤工業都要進入嚴冬期,可能壞日子才剛開始。

        歐洲央行已放風要延長QE,但就是在德法投資意慾也很低,一大原因是稅負太高,投資者無利可圖,當然不投資。另一原因是福利太好,政府艱懶人,這些結構性問題難解決。

        香港恒指現在水平P/E大約8.5%倍,H股P/E 6倍都在極低位,反彈10%或更多,隨時可能出現,但如果中國經濟放緩,香港也難望太好,投資有了收獲要記得至少套現一部份,基本因素不是太好。

Advertisements

One response to “股市隨筆

  1. 談談騰訊,最近一直沒有沾手,其一原因是市場不穩。最近還有個情況,讓我有些警惕。本來微信支付沒有限額,但上個星期突然設限,每月最多5萬,這樣會造成很多交易無法實現,確實產生不方便。不知是否因為國家對於互聯網金融收緊而產生的對應措施,還是因為技術安全問題,總之感覺不明朗。這個情況,做為參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s