股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-9 )>」。

        昨天恒指升57點,成交696億。上證指數跌85點,成交3736億。

        昨天A股跌勢很猛,上證指數跌2.6%,但港股沒有跟隨。昨天匯豐銀行成十大成交之首,兩件事都顯得有些出人意料,不知有沒有什麼啟示。

        中國出台了深化改革的文件,並沒有特別的內容,講了很多原則,方向,但沒有細節,沒有時間表,對市場似乎影響不大。

        8月11日央行讓人民幣貶值約4%,直至昨天各路專家仍在議論紛紛,較有說服力的意見認為央行錯估了市場,為要滿足SDR的要求做了一些「市場化」的動作,結果引來人民幣貶值,預期市場上大量出現人民幣拋售。央行維了維穩反而大力干預市場走回頭路,也有各式各樣陰謀論,甚至有說是要向市場顯示中國的影響力,究竟是何原因?也許永遠都不會有人知道。

        央行現在反而要維穩,如果不能消除貶值預期,對中國經濟有害無益。

        中國的外匯儲備充足,中國的存准金率仍在高位,正如李克強所說刺激經濟的工具箱中仍有很多工具,A股泡沫漸除,整體經濟應不會太差。

        近期多間大行改變了腔調,認為內銀股價會升,國企盈利改善,也許也是大市轉向的一些兆頭,大行報告其實很有參考價值,通常會反映它們自己投資部門的買賣方向。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s