股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<麻與絲 ( 8-10 )>」。

        昨天恒指跌106點,成交637億。上證指數跌110點,成交2439億。

        昨天上證指數大跌110點,約3.5%,加上前天跌幅,險守3000點,但恒指祇是微低,內銀股企穩,就是在A股市場內銀跌幅也不大。我已加碼再買內銀,這一次是中銀 (3988),A股比H股溢價33%,現價中銀P/E 5倍,息率6厘半,雖說派息可以減,但股價已相當低殘。最有趣的是滬港兩市雖已開通,但除了在初期出現一些套戥活動,令兩地股價拉近,自A股股災以後,同股同權竟然在兩地有那麼大差價,也是奇怪,當然這跟中資沽便宜的港股調資金買貴的A股救市有關,等市況穩定,套戥一定會出現的。

        自朱鎔基年代開始,「改革開放」就是「私有化」和「市場化」,這一次國企改革的新藍圖政策卻不是這樣鮮明,石油業開放上、中、下游民企投資,可看作是「繼續私有化」,但將國企劃分成「商業及民生服務」,卻令人不明內涵究竟是什麼意思?國資以後祇管「資」,不管經營,限制董事長權力,可以看作進一步「市場化」,但也不清晰想怎麼做?那些官僚大權在手,肯放權不管嗎?現在的「發改委」,「國資委」似乎權力越來越大,什麼都要管,有人說「改革開放」在走回頭路也不是沒有道理,國內出現的「嫉富、憎富」的公理越來越厲害,也難怪國內的人一富起來就想移民。

        聯儲局本週五開會,我猜想不論加息或不加息,市場都會有正面反應。

2 responses to “股市隨筆

  1. 大放水時代:
    歐洲正在放水,中、日泵水在即,美國即使唔放水,近期亦唔太敢收水,睇嚟,一個全球大放水的時代,即將來臨。
    http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=5YTPBH5B812303&id=759641

    ######
    過去的幾天裡, 趁大和證券銷售雅視光學(1120)時, 在$2.7買了一些。

    希望下月(2015年10月)出讓其位於深圳龍崗區土地, 會成功收尾數銀碼約15億港元, 並分發特別股息1蚊或以上。

    尾數收不到, 不是一個大問題, 可以轉售土地給其它買家, 重要的是土地已經升值。

    我覺得老闆是淳樸! 無害, 大不了, 再陪FMR LLC 和大衛·韋伯坐下雅視光學。

  2. 新華社:必須旗幟鮮明反對私有化錯誤觀點

    新華社今日發表時評指出,國務院近日印發的《關於深化國有企業改革的指導意見》,明確提出要堅持和完善基本經濟制度,做強做優做大國有企業,改革決不能把國有企業改沒了,改垮了,而是要更好體現和堅持公有制主體地位,發揮國有經濟的主導作用。

    文章指,必須增強做強做優做大國有企業的思想自覺、行動自覺,必須要把思想和行動高度統一到中央精神和要求上來,旗幟鮮明地反對各種私有化、「去國有企業」等錯誤觀點,堅持和完善基本經濟制度,努力做強做優做大國有企業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s