關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「漢字的故事:<竹與樹 ( 9-3 )>」。

        「A股救市的錯失」

        這一次美國聯儲局主席都罕有地表示對中國當局在發生金融危機時的應對能力有些擔心,而像高盛主席這樣平時圓滑的生意人,也直言批評中國的救市手法。

        其實主要錯在哪裡呢?看到過很多評論,首先是說A股上證4000點時,官媒介入,說是牛市才開始,當時中央管經濟這一塊的領導人可能真是相信股市上升有利消費,有利融資,當然有利經濟,卻沒有充份理解股市也可能帶來的風險,官方媒體當然可以報導市場消息,但不應出來一面倒的唱好股市,A股成了狂牛,官媒是有責任的。其次,當股市大跌,政府干預也是可以的,但讓行政權力介入就大錯特錯了,讓市場一千多隻股份停牌,公安介入查「惡意沽空」,結果是沒停牌的公司跌得更兇 (停了牌的股份沒法套現),沽空可能要坐牢,嚇壞了投資者。救市的時間也不對,37000點出來救市,泡沫沒有釋放,終於「國家隊」也頂不住,直到跌破3000點,國家資金被綁 (小事),監管當局信用受損,最可憐是大批聽信官媒唱好入事的小投資者,財產大損失,外國政府也救市,08年時美國政府救市,主要是兩招,一招是政府借錢給一時週轉不靈的大公司,包括銀行、保險公司、汽車公司,這些公司發新股給政府,即是政府在最低價時買入這些公司的股票,後來政府全身而退還賺了很多錢。另一招是有期限地限制沽空一些重要的大企業,主要是銀行,期限一過,市場也恢復了正常運作,行政權力不應介入市場,影響市場運作,更不應動不動就修改股市規則,阻礙市場運作,引起投資者恐慌。

        最令人不解的是在敏感時刻,央行讓人民幣小幅貶值,而且採取極為張揚的形式,似乎央行跟證監沒有溝通,人為地製造一次「中國危機」。

        事情漸漸都會過去,股市有上落,就會有人投資。現在最猛烈批評中國發誓不去投資的人,可能明年此時又在起勁地投資了。

        最可憐身家盡失的小投資者又要從新來過,有一大批可能永遠沒有翻身的機會。

廣告

4 responses to “關心時事

  1. 看看筆者的分析,未必全部正確,但我覺得值得思考。希望對你們有用。

    9月17日聯儲局唔加息,卻釋放咗另一個重要訊號,就係由現時開始,聯儲局喺加息問題上除考慮美國本土因素,亦要關注中國嘅動向。聯儲局係美國金融決策最高機構,其所考慮之事從來唔淨止金融層面,國家戰略、外交都需要顧及。這種事本來心照不宣,聯儲局絕少表現出作決策時要考慮他國,然而近月聯儲局已先後兩次提及中國因素,尤其在利率決策會議呢類官方場合提及,更係歷史上第一次。
    拎一個事件作對比可以睇出呢種轉變嘅指標意義。尼克遜時期財政部長約翰‧康納利講過一句名言:「The dollar is our currency, but your problem」(美元係我哋嘅貨幣,但你嘅問題)。意思就係我玩晒,話之你。過去30年美元萬劍歸宗都係收割之時,今次喺加息問題上慎之又慎,只因棋逢敵手,將近期國際金融事件一覽可見端倪。
    美國停QE前,日本加大QE兼將日圓貶值,日圓匯率並無獨立決策權而要服膺於美國戰略。美國QE時自己係美債最大買家,停QE則要搵買家接,因此日圓貶值預期同美元升值預期要以雁行形式並進,就可以製造carry trade空間令美債有買家,同時對中國出口頂爛市,從貨幣及實體貿易上兩面夾擊中國。(詳見《2015大時代‧五》)
    中國有兩個前車之鑒,就係八十年代嘅日本同蘇聯。前者將資產炒爆再推爆匯水畀人空手入白刃,後者打輸石油價格戰被淘空硬通貨。所以中國十分明白坐喺到打守勢最後通常都輸,而且共產黨由起家時已看透敢戰先敢和,就算一開始已打算談判,都要出盡力打到對方焦頭爛額先有條件講和,而唔係開場十分鐘就縮然後宣佈自己階段性勝利。
    中國破局嘅方法將係資本輸出,加大人民幣輻射範圍爭取空間,再利用手上嘅外匯作為子彈同美國對撼。因為美國今次經濟復蘇同以往唔同,步履不穩,耶倫打算循序漸進慢慢加息,拖長嚟加。中國手上有兩道板斧,假如人民幣大幅貶值向全球輸出通縮,美國要唔要手忙腳亂地再減息?又或大手沽美債夾高美債息,打破美日carry trade如意算盤,亦等同幫你將息口急升冇得慢慢加。兩個招數都可以打斷美元萬劍歸宗。
    現時中美兩國已進入對決階段,雙方小試牛刀。美國財政部數據顯示,中國7月減持美債304億(美元,下同),創近一年半最大降幅。8月條數未出,但8月中國外匯存底減少939.29億,當佢一半來自美債都沽咗4、500億。由IMF暫時唔將人民幣加入SDR開始,到8月11日人民幣突貶展示再唔批SDR就一鑊熟,再到美國暫緩加息睇定啲。下星期習近平訪美,將係兩家坐埋講條件嘅時候。中國點解咁急,除經濟急遽下滑壓力外,稍後美國總統大選,若共和黨上台談判將更加困難,能夠喺奧巴馬任內傾掂嘅盡傾,因為時間緊逼,接下來金融動盪唔會少。 筆者:Mr. Tregunter

  2. 貨幣戰爭
    http://blogcity.me/blog/reply_blog_express.asp?f=5YTPBH5B812303&id=761596
    ……
    有分析見杜指上週五跌近300點,就認為聯儲局唔加息,造成不明朗的因素,令大市大跌,例如Raymond James and Associates Inc.交易員Mark Koczan就話,「我感到很失望,有一種前路漫漫沒有盡頭的感覺。」佢認為如果聯儲局決定加息,可能仲好。因為9月加咗息,未來好一段時間,都唔會加息,對後市的發展更好。

    我覺得呢啲只係對講嚟講去都唔加息的情緒反應而矣,認為聯儲局今年只會升息一次、之後便一段時間維持利率不變的想法,其實全無根據,純屬一廂情願。根據過去 30 年聯儲局的加息經驗,聯儲局一旦開始加息,便會繼續加,直至經濟出現明顯的衰退跡象。再睇聯儲局公開市場委員會 (FOMC) 利率預測點狀圖 (dot plot) ,顯示明年利率還會持續上升。

    事實上,股神巴菲特此前已經警告,聯儲局決定加息之前,一定要先考慮「之後會點」(what then…),因為歐洲以至全球經濟體,都在減息及量寬,美國如果加息,將加速拉遠美國國與歐洲的息差空間,美元繼續走強,新興市場受到損害,美國經濟也受到打擊。所以,還是遲加息好過早加息,聯儲局暫不加息,係比較好的做法。

    我就話全球打緊貨幣戰,人民幣上月貶值,如果有少少意義的話,就是搞到市場好動蕩,逼到聯儲局唔加息住。過去人仔鎖定美元,美元指數升到98,中國已經叫救命,如果不斷加息,升上100、110,以中國經濟如今的弱勢,都真係死得啦。如今人民幣一個半脫鈎格,等如話明美息升得急,人仔匯價就唔會跟,都對美國有啲壓力。

    用巴菲特的what then,試想若美國9月加息0.25厘,12月又加0.25厘,到明年上半年再分兩次加0.25厘,夾埋加1厘,美元指數升上105,油價跌落30美元。人仔若再鎖死美元匯價,再跟美元升10%,經濟死得。所以人仔先跌3%,等如預告了what then,美元大升時人仔多數跌多7%,跌夠10%,以平衡美元的升幅。亦由於中國的資金外流,中國亦會大手沽美債套現,價跌息升,會令美國市場利息升得比聯儲局的指標利率更多。聯儲局推遲加息,可說是一個讓步行為。

    美國推遲加息,拖慢加息,亦在短期內減少了人仔下跌的風險。本周二開始習大大訪美,為營造良好氣氛,人仔匯價多數不會跌,甚至會升,也令本周後段股市有支持。

    陸羽仁

  3. 《別讓李嘉誠跑了》 揭治港新思路
    http://news.mingpao.com/pns/%E3%80%8A%E5%88%A5%E8%AE%93%E6%9D%8E%E5%98%89%E8%AA%A0%E8%B7%91%E4%BA%86%E3%80%8B%20%E6%8F%AD%E6%B2%BB%E6%B8%AF%E6%96%B0%E6%80%9D%E8%B7%AF/web_tc/article/20150922/s00004/1442858246456

    ……

    港走出困局 須再造大眾社會

    文章其實提了一些治港新思路,但為坊間忽視,鮮見評論談及。文章認為:「為爭取香港民心,推動改革,以繼續平穩政權,提高執政合法性,獲取大眾對於未來改革的支持,中央政府應權衡利弊,果斷拋棄不再有利用價值的香港豪族,平抑豪族,扶持農工,在政治上,推動社會階層的扁平化,在經濟上,發展多元產業,防止一業獨大。」文章認為,香港要走出困局,必須再造大眾社會(pluralistic society?),重塑平民精神(獅子山精神?)。

    這篇文章對香港的分析頗有意思,只是大家焦點放在責駡李嘉誠撤資。其實文章提出的治港新思路,需要中央放權,放棄重商主義,落實港人治港。但近年北京與特區政府的政策,是強調一國、堅持中央看法、排除異己,經濟依然偏袒大財閥。治港新思路云乎哉,只是紙上談兵。

  4. 李+x撤資才是政治正確 讓路中資進駐本港

    客觀的事實是,中國向來並不是一個對所有投資者都歡迎和友善的國家。先別罵,這並不是一個貶詞,美國對於投資者的惡劣態度,比中國更壞百倍,有哪家企業是曾經成功進軍美國的呢?一家也沒有,被告到甩褲者就有許多。相對來說,中國對投資者已經很好的了。

    http://news.mingpao.com/pns/%E6%92%A4%E8%B3%87%E6%89%8D%E6%98%AF%E6%94%BF%E6%B2%BB%E6%AD%A3%E7%A2%BA/web_tc/article/20150924/s00004/1443030540662

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s