股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」及「漢字的故事:<竹與樹 ( 9-6 )>」。

        昨天恒指跌493點,成交926億。上證指數跌70點,成交2576億。

        昨天恒指跟隨歐美股市低開,近午傳來中國PMI指數僅47,大市跟隨A股大瀉,最多曾跌近800點,收市跌幅收窄。

        短期大市難測,變幻的因素實在太多,有誰能預測到美聯儲局主席會擔心中國的經濟疲弱,又有誰能預測到她還公開批評中國處理金融危機的手法?又有誰能預測到一向以嚴緊信譽的德國大車廠,會在排污指標上造假?美股、歐股連續三天大跌,市場氣氛突然變得十分悲觀,但也有大行開始推介內銀股,而新加坡主權基金淡馬錫在4.72元/股增持工行。

        我昨天已將這次九月初「撈底」買入的股票全部清倉,本來持有的股票仍繼續持有,持有的電能 (0006) 及香港電訊SS (6823) 股價都已回到這次八月大跌前的水平,要「坐艇」的是中移動 (941) 及匯豐 (0005),也不太擔心。

        現在並無危機,無論美、歐、中國市場上資金充裕,假如中國央行大幅調低RRR,中國的銀行業盈利前景立刻改善,德國的車廠最終也能捱過危機,烏雲過去又會見到光明,不過也不能跟市場拗,跌市跟著沽,保留現金,看到機會出現,分段再「撈」也不遲。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s