關心時事

        「習奧會」

        國家主席習近平訪美,即將與美國總統奧巴馬會談,美國總統特別助理在早一天發表一個演說,闡明「美中關係是當前世界上最重要的雙邊關係」,表達了對這次訪問的高度重視。

        中美兩國政治制度不同,文化淵源不同,價值觀不同,但兩國有重大的雙邊貿易利益。中國不僅僅是美國廉價工業品的進口國,還是美國企業的重要市場,雙方還有很大的共同的合作開發市場的領域。從蘋果手機到可口可樂,麥當勞,從波音飛機到通用汽車,中國都是重要市場,美國不能忽視中國。

        雙方有競爭和對立的另一面,中國支持俄羅斯,隱隱然有挑戰美國霸權的意味,中國爭奪南海,事實上是一種勢力擴張,中國向非洲,經濟和政治的滲透無孔不入,中國在填補老的殖民守主國離開留下的空缺,中國在東南亞及澳洲,不斷擴大經濟影響力,最後,中國不斷在擴大自己的軍力,特別是海軍,這些方面隨時可能在中美關係上引起磨擦。

        我曾經寫過,當今世界恐怖組織祇是疥癬之疾,真正可能產生危險的是中國崛起改變世界現存秩序,所幸的是中國外交政策一再重申不跟美國對抗,美國的回應是兩國能管控好分歧。

        兩國和平合作,當然對彼此都有利,有利全世界,問題是「尊重彼此核心利益」,難有雙方都認同的標準,磨擦跟衝突,也許還是會發生,祇希望雙方的共同利益不斷發展。如果這是數學上的一個分子,而分子是無限大,合作就會繼續下去。

        這一次我聽電視報導賴斯的講話,十分有說服力,中國要美國人理解我們,就要想辦法多一些,像賴斯這樣的美國人出來幫我們說話,比我們去美國做公關,買廣告要高明的多了。

Advertisements

3 responses to “關心時事

  1. 中美三十年此消彼長

    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150924/00184_009.html

    那些年,美國實力對中國佔壓倒性優勢,所以對華政策也是隨心所欲。想當年,中國的「銀河號」貨輪被美軍艦追着要檢查,北京韜光養晦,屈辱地任由美國人員上船翻箱倒櫃。一九九九年,美軍五枚導彈精確命中中國駐南斯拉夫大使館,最後一句「誤炸」道歉了事。在經濟上,從最惠國待遇到加入世貿,北京比唐僧上西天取經還難。北京韜光養晦到了忍氣吞聲的地步。

    這些年,中國實力強了,經濟上,GDP已是第三位的日本兩倍,甚至有超越美國之勢;軍事上,無論是何種形式的戰爭,美國都不敢對華開戰。所以,中國在南海填礁造島,美國也只能口頭反對而不敢造次。

    中美博弈成新常態 英國挺華 向美示威
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20150924/19307161

    重申新型大國關係:
    1. 暗提勿疑神疑鬼 習盼中美防三人成虎
    2. 沒有「紙牌屋」 指反腐無權鬥

    http://news.mingpao.com/pns/%E9%87%8D%E7%94%B3%E6%96%B0%E5%9E%8B%E5%A4%A7%E5%9C%8B%E9%97%9C%E4%BF%82%20%20%E6%9A%97%E6%8F%90%E5%8B%BF%E7%96%91%E7%A5%9E%E7%96%91%E9%AC%BC%20%20%E7%BF%92%E7%9B%BC%E4%B8%AD%E7%BE%8E%E9%98%B2%E4%B8%89%E4%BA%BA%E6%88%90%E8%99%8E/web_tc/article/20150924/s00001/1443030399700

  2. 習近平比肩毛鄧顯身手 歷史轉折挽狂瀾
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20150925/00182_001.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s