關心時事

      「習奧會 ( 2 )」

         習近平主席跟奧巴馬總統閉門會談了三個小時,很多內容可能我們永遠都不會知道,三個小時是很長的時間,大家有得談應是好事。

        從新聞中看到,習主席說中國是現存世界秩序的參與者,貢獻者,也是受益方,這樣的提法似乎是第一次聽到。現存世界秩序是美國主導的,中國承認是受益方,當然是基本上滿意。我倒是經常說中國是在現存的世界秩序中堀起的,但中國官方這麼說似乎是第一次。美國頻頻撲撲,也做了一些中國做不到的事,例如打敗薩達姆,維持石油出產國穩定輸出原油。美國又是中國產品重要的進口國和中國學習高科技的主要來源地,中國很多工業技術,醫療技術,互聯網技術,都來自美國。中美者能和平相處對中國好,也對世界好,當然也對美國好,希望中美關係能有更好的發展。

Advertisements

One response to “關心時事

  1. 世界上能達到永久和平, 當然是最好的!
    但是……

    奮發有為要大展軍力
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150926/00184_008.html

    史學家雷海宗曾指出,中國歷來重文輕武,以至於武備不振,導致百年的屈辱,故稱之為「無兵的文化」。事實是,改革開放三十多年,領導人依然低調的「韜光養晦」;現在,第五代開始調整對外的關係。二○一三年十月,習近平在中國周邊外交工作座談會上,首次提及「奮發有為」! 習近平的外交構想,預示着更具前瞻性的考慮,稱其是「以實力求和平」。這說法有道理,觀乎「九三」大閱兵展示的中國軍力進步,正好印證了約翰遜的看法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s