股市隨筆

        今天共有兩篇網誌,標題是「股市隨筆」及「漢字的故事:<竹與樹 ( 9-10 )>」。

        昨天恒指跌630點,成交840億。上證指數跌63點,成交1697億。

        資源商品類的交易公司嘉能可股價一天大跌30%,由於該公司手上持有大量的銅、鋅、鋁等金屬的現貨 (ETF形式持有),市場擔心它會沽售,引起大震盪,甚至油公司股價也大跌,又是一隻黑天鵝,但昨天期油市場企穩,嘉能可的衝擊應該小於大眾汽車軟件造假事件的衝擊,這一次又回到上次低位,感覺上是這一波跌浪的最後一跌,昨天又回到市場「撈底」,這一次僅買入建行 (939) 一隻股票。

        多家大行調高多隻藍籌的評級,也可以說是一種股市將轉勢的信號,即使再跌,應該不會太多。

        2015年祇剩下三個月,習主席返京後應很快會有減息降準等刺激經濟措施出台,人民幣匯率回穩,唱淡中國亦已沒有新調。第四季即使美國加息,中美港股市仍是上升的機會多。

        前一陣國內湧出許多批評李嘉誠的聲音,不知道這樣的輿論是某些人自發的,還是有官媒有意組織的。我比較相信凡事都有因由,李嘉誠回應撤資指責不實,這樣的指責令他不寒而慄,前一句當然不是真話,即使是撤資也不願承認,後一句卻是真心話,大陸那種你在這裡賺了錢,不感恩圖報反要撤資的思維,不僅令李先生「不寒而慄」,也令所有外國投資者厭惡。最近還有誹謗台灣歌星的事件,屬同一類思維,自以為財大氣粗,自以為了不起,不尊重別人,不尊重外來的人,是一種很壞的風氣,官媒是否有責任?真應該檢討一下。

2 responses to “股市隨筆

  1. 富商李嘉誠與北京漸行漸遠:
    http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20151005/00674_001.html

    李在回應中多次引述習近平的話和中央政策,或許反而說明他和北京的關係不好。其實坊間對此多有傳聞,「九三」大閱兵,香港去了那麼多政經界人物,身為首富的李嘉誠竟然不在受邀之列,不是很能說明問題麼?

    #######

    根據香港富豪過去的經歷, 我不太相信李嘉誠在海外的投資將會賺大錢。 我反而覺得有一定程度的風險, 理由很簡單, 哪裡會有這樣的國家讓外國人賺大錢? 哪裡會有白種人的國家不種族歧視黃種人?

  2. 李澤鉅否認撤資 稱剛投資幾百億內地開採天然氣田

    http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20151005/s00001/1444035927734

    內地媒體早前接連發文批評長和主席李嘉誠,令「撤資說」傳聞甚囂塵上,李嘉誠日前罕有地發聲明回應,指有關文章「語調令人不寒而慄」。統戰部長孫春蘭訪港,今早與港澳商界人士舉行早餐會;長和副主席李澤鉅與孫會面後,澄清撤資傳聞,表示剛剛投資幾百億元開採內地天然氣田,又說和孫春蘭會面氣氛良好。

    李澤鉅說,剛剛才與其他公司合作投資幾百億元,開採可能是中國幾十年來最大的天然氣田,對「撤資說」表示「講笑咩」、「邊有可能撤資吖」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s