關心時事

        「俄羅斯派出空軍至敘利亞」

        這次俄羅斯總統普京離開美國,俄羅斯國防部宣佈派出二十架戰機轟炸敘利亞叛軍,也許普京在美國時已向奧巴馬通報此事,引起酒會上奧巴馬向他怒目相向。

        最近跟朋友有一飯局,同桌有政治系及國際關係系的教授,就向他請教,為什麼挑這倘時候,俄羅斯要出手?

        據教授說敘利亞版圖雖小,人口雖少,但國內情形十分複雜,有不同種族,不同教派反巴沙爾叛亂運動一起,各種各樣武裝組織冒起,西方支持反政府組織,組織「自由敘利亞陣線」,但反對派各方各自追求不同目標,散沙一片,最後冒出「伊斯蘭國」,西方對支持巴沙爾組織也有戒心,放慢了對敘利亞反對派的支持,所以巴沙爾到現在沒有倒台。

        俄羅斯介入敘利亞毫無經濟利益,除了支持巴沙爾,現在還赤膊上陣,開支很大,直接介入,向恐怖組織開戰,肯定有引火燒身的後果,又在政治上與西方與美國對立。從現實的角度看,俄羅斯的做法不明智,唯一一個出發點就是在政治上向全世界展示,它也是一個大國,可以而且有意做世界憲兵,提振國內人民對普京的支持。

        如果西方因此而加強對反巴沙爾力量的支持而最後巴沙爾不得不下台,俄羅斯就要倉慌撤軍,丟盡面子。

        中國事不關已,遙遙隔岸觀望是最聰明的做法。

        敘利亞最好的結局大概是巴沙爾下台,反對勢力割地分治,像今日的敘利亞那樣,情形依然很壞,那裡的人民苦難深重,那裡的歷史要這麼走,又有什麼辦法?

One response to “關心時事

  1. 關於俄羅斯出兵敘利亞, 有另一看法, 就是要打擊石油美元, 報復美國壓低油價以打擊俄羅斯經濟。

    敍利亞和伊朗都是什葉教徒佔多數, 和美國的中東盟友沙地阿拉伯及恐佈組織IS以遜尼教徒為主的是死對頭。俄羅斯先出售導彈給伊朗, 再軍事援助敘利亞政府, 目的就是扶植什葉教的力量, 驅逐IS 出敍利亞而迫趕其進入沙地阿拉伯, 威脅沙地的皇室政權, 一旦沙地政局不穩, 就會影響其產油, 到時俄羅斯和伊朗就能主導油價, 並且不用美元結算, 給予美元致命一擊。

    至於對於敘利亞結局的看法, 我倒認為巴沙爾不下台才可能對當地的人民傷害比較少。正因為太多不同的種族混在一起, 一旦強人倒台, 各方勢力混戰, 人民的苦難更深。 今天的伊拉克和利比亞, 到處都在內戰, 人民都生活在炮火的陰影下, 對比侯賽因及卡達菲時代, 起馬有一個相對和平的環境。

    以上僅和老師分享, 謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s