股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「關心時事」及「漢字的故事:<工具與武器 ( 10-2 )>」。

        昨天恒指跌22點,成交783億。

        開市跟隨美股高開300餘點,可惜升幅漸收窄,收市倒跌22點。

        退休以後甚少露面的前聯儲局主席貝南克出來說話,他說現在看不到有加息的必要,最妙是他說08年金融海嘯時有些大行的負責人的行為坐牢都夠資格,但又沒有點明什麼行?什麼事?什麼人?有點令人摸不著頭腦,我猜大概說大話做假賬的情形很多。大概他出來演講的收費也很高,否則「不在其位不謀其事」,不應出來講話。現在估今年聯儲局不加息的人越來越多,聯儲局已講了兩年半,至今舉棋不定。

        由於資源價低迷,商品公司嘉能可陷入困境,有人將它跟雷曼兄弟比,但08年時雷曼兄弟揸住資產是債券,市場停擺,債券無法套現,嘉能可揸住是商品,如有必要總是能套現,應該不會引發危機。問題是現在商品,資源 (包括石油) 產能過剩,可能維持很長的時間,原料和能源廉宜,有利於整體經濟。

Advertisements

One response to “股市隨筆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s