關心時事

        「前特首曾蔭權受到檢控」

        報紙新聞,前特首受律政司檢控,罪名是公職人員行為不當,具體的事情是有發展商低價租樓給他,相關利益未有申報。其次一件事是給一位則師授獎,而這位則師就是替他裝修該樓的則師,而最終因為事情被揭發,他也沒住過該處物業。

        印象中前特首退休後住在他妹妹家,他自己有一層樓在麥當勞道,正在租給別人,他似乎除此之外別無物業,也不是很有錢。

        可以看到港英留下的反貪機制是有效的,前朝高官也都能自律,很少歛財的,(許仕仁的情形很特殊,即使是他,也不能算藉權力歛財)。

        本來不想寫這篇短文,但看到現任特首出來說此事是律政司獨立決定,也就是說跟他無關,實在看不過眼,怎麼做人可以做到如此厚顏無恥?「此地無銀三百兩」的現代香港版。

        如果對政治人物的道德要求那麼高,律政司就應該問問隱瞞屋有僭建而攻擊競爭者僭建的那一位,誠信何在?還應該問一問巨額回佣從何而來?外國公司為什麼要給如此巨額的回佣?收佣的人介紹了什麼大生意?收佣的人有沒有利用自己的職權地位?

        這樣的事一定有政治目的,報上消息政務司林鄭高度讚揚曾,還為此事流淚,這案子的目的不就是要打擊前朝留下的高官嗎?經此一事港英留下的管治精英還有人肯做下去嗎?到了退休年齡的,快快離開是非地,仍不到退休年齡的唯唯諾諾,混混日子算了。

        港人治港已經名存實亡了,以前治港的港人主要是兩批人,一批是港英留下的政務官僚精英,另一批就是本地的老左派,民建聯,工聯會那一批人,現在中聯辦來治港對這兩批人都不信任,正在趕他們退休下台,換上「自己人」。

        看看林鄭的眼淚,看看民政司突然被辭,看看立法會議長曾鈺成的牢騷就明白香港政台上正發生什麼事?

Advertisements

6 responses to “關心時事

  1. 我很喜歡英國管治

  2. Thanks sharing
    I like your 關心時事 column a lot
    pls keep sharing your view

  3. 老師:

    看了您今天的文章,有點心寒。其實,"移民"這個念頭一直在我腦海中徘徊,但礙於很多實際生活上的問題,始終舉棋不定。我們真的要放棄香港嗎? 我們樂於看見國家富強,但郤不想被同化,心中十分矛盾。中國人、香港人、中國香港人,看似一樣,郤不一樣。

    我是支持梁振英的,但今天真不得不佩服李生的眼光。

    一般人在這個社會中,再努力也不過是小人物,既然是小人物,則比較穏定、自由而公平的社會可以讓一般人活得較自信自在。我相信大部分香港人都嚮往這樣的社會。

    今天,很多家庭都面對本極大的工作壓力,說白一點,是生活壓力。即使是中產,即使是已供完樓,都不代表有很好的保障,大家的工作近乎是人生的全部,工作沒下班時間,加班沒保水。各行各業如是,年青人沒將來,沒歸屬感是十分正常的。我相信大家不是想沒在殖民管治下的社會,但感覺上,九七前,這方面的壓力真的沒那麼重,老板、僱主也沒今天的苛刻,最起碼,大機構不會要求管理層長時間工作,做成層層下壓,令大家都活得很辛苦。

    中國人的社會往往令人活得不似人,似家奴。每個所謂高層都自覺老闆,但他們自己也不過是打工仔。西方人比較開明,少有階級主意,讓人心裏舒服。

    小小苦水,不吐不快!

    祝  好!

    杰克

  4. 從三星手機發送

  5. 這是普世事實, 不僅適用於香港:

    高質POST, 社會達爾文進化論, 人都是動物的一種, 現實好殘酷:
    係精英資本主義底下, 無價值既年輕人已被徹底遺棄!
    http://forum8.hkgolden.com/view.aspx?type=CA&message=6076556

  6. 林鄭的眼淚,除了同情曾特首,更可能是因為從曾身上見到了自己的將來,以往考 A.O 的人,主要都並不是想回饋社會,而是想要仕途,高官厚祿,可是從曾特首事件証明了,一位由低捱到最高級別的官員,退休後只能偷偷摸摸地選擇回大陸享受所謂的「豪宅」生活,更甚還要面對秋後算帳,甚至政治打壓,這點可說是甚為可悲的,特首好歹也是特區最高級的官員,捱足幾十年,換來一個連大陸小村村長都不如的結局,絕對是令人感慨,甚至是不寒而慄,曾特首的事件某程度上標誌着香港傳統核心價值的破滅,甚至可能是傳統香港夢的告終,誘導更多人去從政治入手,尋找新的核心價值和答案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s