關心時事

        「再談俄羅斯介入敘利亞 ( 2 )」

        俄羅斯派軍機入駐敘利亞,已連續多日空襲各反對派陣地,敘政府軍在俄空軍支援下收復了一個小城鎮。俄羅斯還宣佈,它的里海艦隊發射巡航導彈,全部命中目標,可憐敘利亞成了大國武器的練靶場。

        敘利亞的問題可說是敘利亞的家事,由於種族的原因,部族的原因,宗教的原因,歷史上的怨仇無從解開,高壓統治一出現不穩,各種反抗勢力就出現。巴沙爾當然是獨裁政權,還被西方媒體描述成屠夫,但反叛者絕不是爭取民主,那些地方根本沒有民主的傳統,甚至沒有民主的概念,他們代表的祇是小集團的一己私利,無政府主義使用暴力也許更為殘酷 (伊斯蘭國)。

        美國對支持反巴沙爾勢力也有顧慮,而且敘利亞小小地方,沒有石油,戰略上並不重要,所以美國也非急著要平息敘利亞局勢。

        俄羅斯想藉此機會,填補敘利亞力量的真空,它的盤算就是支持強人巴沙爾再一統敘利亞,打敗所有反巴沙爾力量,恢復敘利亞在巴沙爾統治下的和平局面。

        西方迄今都算克制,先觀望一下俄羅斯想如何行動?效果如何?假定俄羅斯真能平定敘利亞內亂,終止難民潮,大概西方也不會阻撓。

        問題是祇靠空軍,永遠解決不了地面的問題,如果俄羅斯大量提供軍援及經濟援助,巴沙爾能招兵買馬重振旗鼓,也不是不可能,俄羅斯也許還會派出僱佣兵,幫阿沙爾打仗,那阿沙爾政權的力量會更大。

        俄羅斯的目標很難達到,如果戰爭拖延,事態如何發展更是難料。

        俄羅斯此舉得罪了美國,得罪了西方,招惹了恐怖組織,勞民傷財,不知所為何來?今日的世界,在東地中海某處有一附屬國,除了增一包袱,全無意義。

        俄美對抗中國得益,美國的世界戰略東移又不是那麼容易,中東有很多事要分散它的力量。

Advertisements

3 responses to “關心時事

  1. very good analysis , thanks sharing

  2. 中東局勢終將恢復平衡 俄國出兵 歐不排斥
    http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20151012/00427_001.html

  3. 社評:俄小試牛刀佔上風, 美反應遲緩陣腳亂, 美緩從阿富汗全面撤軍防俄取代, 中東變代理人戰爭!

    在美國蓄勢要扳回一城之下, 更尖銳的中東爭奪戰, 或許很快就會出現。

    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151018/s00003/1445106151739

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s