關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「漢字的故事:<工具與武器 ( 10-12 )>」。

        「國民黨臨陣換將」

        2016年台灣要舉行總統選舉,眼見民意調查國民黨民意低落,黨內大佬竟然無人出來競選國民黨總統選舉候選人,多位大佬各有私心,年事又高,毫無勝算,當然不出頭了。年青的倒是有一位,就是現任國民黨主席的朱立倫,但他已坐穩新北市長之位,不想辭了市長去冒敗選的風險,結果是有點「傻大姐」形象的洪秀柱,在無人競選的情形下當上了代表國民黨參選明年總統選舉的候選人。洪的形象不像沉穩大氣的領袖,競選言論也有瑕疵,最主要是她推不動國民黨這部黨的機器,各派大佬倒像是事不關已,黨的機器不動,怎麼能贏大選?民調向民進黨一邊倒,蔡英文似乎躺著睡覺都能贏了,在危急關頭國民黨祇能臨陣換將,主席朱立倫親自披掛上陣。

        朱立倫有國民黨主席身份,有地方首長的身份,有長期在政界和黨務工作的經驗,他親自出馬,國民黨在存之關頭也許能擯棄派系鬥爭,全力一拚。如果國民黨能在選舉前真正合作,共同動員基層,投入選舉,跟民進黨還是可以爭的,即使贏不到總統,在立法會議席不要失去太多,將來還有機會再執政的。

        朱立倫獲派代表國民黨選明年總統,第一次演說就提到「台灣不能讓不承認九•二共識,逢中必反的人」來執政,這是民進黨的「軟肋」。蔡英文說她如當選將維持中台關係現狀,是非常模糊的一種提法。民進黨如上台執政,「現狀」已經變了,何來維持?兩岸關係也並非民進黨可以單方面決定的,如果大陸對台採取敵視政策,蔡英文如何「維持現狀」?台灣有很多人在中台經濟交往中獲益,會擔心民進黨上台會影響他們的既得利益。但總統選舉是一人一票,現在在台灣要求獨立自主的情緒非常高漲,特別是年青一代,他們不一定理解中台微妙的政經關係,一味追求自主獨立的意識,朱立倫挑出中台關係這一微妙敏感議題,標榜國民黨能更好處理中台關係,後果如何無人可以預測。

        我偏向於國民黨勝出,這樣兩岸關係才能真正「維持現狀」,不過如果民進黨勝出,既是台灣人民的選擇,人人都應尊重。

廣告

3 responses to “關心時事

  1. 張先生
    洪秀柱臨急之際,挺身而出。勇於承擔,始終值得讚賞。

  2. 即使需要把台灣變成火海也不能讓台灣獨立, 這應該是中國的底線。

  3. blog主好文
    台灣群眾台獨情緒高漲,也不難理解,因香港有板睇,台灣人睇到都心寒,雖然情況好唔同,但結論都是一樣,不要比位共產黨入,一入就冇出

    加上馬總統這任期做得太平庸,經濟又差,民眾投綠營求變之心更切
    但商人還是會投穩穩陣陣的藍營,因做生意既人怕有變數,不喜求變
    小弟認為今次綠營是贏定的了,看看一向反覆無常,雜亂無章缺理性既政黨上任,台灣會有乜新氣象,有趣期待

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s