關心時事

        「再談台灣政局」

        寫了一篇「國民黨臨陣換將」,想不到很多網友回應,足見大家對台灣政局的關心。

        自從1949年蔣介石撤到台灣,兩邊分治的政治形勢就已形成,迄今已有六十六年。蔣經國從父親那裡繼承了獨裁權力,但他本人是有遠見,思想開明進步的人,經濟上他帶領台灣經濟起飛,台灣人民生活大大改善,成為所謂亞洲四小龍的一員。政治上他開放黨禁,廢除戒嚴法,推動民主政制,一人一票選議員,選總統,民進黨才得以合法化,形成很大勢力,跟國民黨分庭抗禮,蔣經國待已儉樸,位居最高位而清廉,是少見的英明,賢明的領袖,在中國歷史上會留下清名。

        國民黨是從大陸撤退到台灣的,所以從執政的第一天起,就受到本土勢力的懷疑和排斥反抗,國民黨則利用國家政權的力量來鎮壓,同時運用輿論工具將自己合法化。民進黨則沒有合法身份,秘密在地下從事反政府的活動,由於本土觀念,反共和反外來人統治的思潮在台灣泛濫,所以民進黨也集結了很大的力量,直到地位合法化以後,更是在台灣聲勢浩大。

        看台灣的歷史,脫離了大陸 (甲午戰爭後割讓給日本) 近120年,發展出本土意識和自主意識是很自然的事。

        至於說到台灣獨立,馬英九說過,台灣自1949年以後,一直是獨立的,有獨立的政府、司法、軍隊、口號,並沒有獨立或不獨立的問題。民進黨的立場是敵視中國大陸,它的立場是要搞「去中國化」,最好將漢字都廢掉,用閩南話拼音。

        國民黨的立場是中台之間「不統,不獨,不武」,說得白一些,就是維持兩岸經貿和民間往來,但絕不會同意接受「統一」。

        台灣的中產以上,文化程度高的人,特別是在跟大陸交往中獲益的人,是支持國民黨的政策的,但很多普羅百姓和年青人,自主獨立的意識高漲,甚至犧牲經濟利益也不所不惜,從反服務貿易協定的暴力示威中就可以看到這一點,台灣社會在這個議題上是撕裂的。

        大陸對這一現狀看得很清楚,祇有促進交流,發展出台灣大陸共同獲益的局面才能消除偏見,共建信任,這個過程可能需要幾代人的時間。

        記得幾年前,連戰代表國民黨到中國大陸展開「破冰之旅」,當時國民黨是做過仔細的民意調查的,知道打通跟大陸的經貿及民間交往是得民心的,後來的事實也證明國民黨因此得分,現在的民意要看這次的選舉結果了。

        其實即使民進黨上台,中台關係倒退,天也不會塌下來,中台關係有起伏也是正常的事,各方可以調整適應。

        中台人民的福祉最重要,統一是長遠的事,中台人民的血緣是親兄弟,傳說鄧小平說過,任何時候不能武力攻台,誰這麼做將成民族的罪人。

2 responses to “關心時事

  1. 我仍然深信不可能和平統一台灣, 問題是在於需要使用多大程度上的武力。

  2. Blog主,謝謝分享台灣政局分析

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s