雜談

        「科技發展對社會的影響」

        自從瓦特發明蒸汽機,人類開始掌握化學能源的利用,人類社會從農業社會,進入工業社會,社會大大富裕起來,中產階級崛起,催生了現代的民主社會。

        二次大戰時,出於軍事需要,各國政府投入巨大資源開發新科技,很顯著的一個里程碑是發明了核武器。武器的殺傷力如此強大,本是一件壞事,但是辯證地看,壞事可以轉變成好事,各大國,強國都擁有了核武器,沒有一個國家在武力上有絕對優勢,戰爭反而不再成為一種政策的選擇,核均勢保持了戰後70年大國之間的和平,以後隨著常規武器,爆炸力大增,投射精準度大增,大國之間發生大規模常規武器的戰爭,也似乎不可能。

        二戰後另一個技術進步是人類掌握能源的能力大增,我們造出了載重幾十萬噸,兩週就可到達大洋彼岸的船。我們造出了載客數百人,二十四小時可環球飛行的巨大高效的飛機。世界各地經過航運,空運聯結在一起,各地的資源,勞動力可以連接在一起,以最好的效率從事合作,生產率大增,這樣就出現了「世界村」的概念。各種自由貿易體系出現,打破地域及關稅的限制,正在創造全球融合,共同獲益的局面,這種局面更能保障和平。

        二戰後另一里程碑式的技術進步,就是電腦技術的迅速發展。電腦有無限的記憶能力,有強大的計算能力,用在企業管理上,大大地提高管理效率,用在工程設計上,令工藝設計更加精密準確,用在醫療科技上已經破介了人體DNA的全部構造,醫學研究在向大數據以及分子精度的水平上發展。

        最後一個里程碑式的技術進步,就是互聯網的發展。現在一個普通人都可以在瞬息間傳送大量信息,信息交流已近乎零成本,知識的交流已經普及,人際關係拉近。

        掌控能源以及傳遞信息的能力,可以說是人類文明的基石。我們有幸生在這個年代,見證技術的進步如何令社會更富裕。一個共同繁榮的「地球村」正在出現,所有對抗衝突的力量之間,如果能發展出共同獲益的合作關係,舊日的偏見,對抗,才能逐漸淡化,合作互利成為主流,世界就有幸了!

廣告

2 responses to “雜談

  1. 當人類社會發展至對某信仰或某意識形態堅信不疑時,什麼倒行逆施的事也可以發生,歷史上諸如歐洲黑暗時代、赤柬、ISIS等等或可見一斑,據說不少「大魔頭」在臨終前,對自己一生的行徑毫無悔意,言之鑿鑿地堅信自己追求的主義理念是人類世界的絕對真理,而不是所謂的殘害人民,自己完全是「問心無愧」,或許有一天,核武器陰錯陽差地落入這些狂人手裡時,人類又或許會戲劇性地返回原始時代。人類文明假如真的要向太空大展拳腳,恐怕以生物形態的方式是不可行,至少可以說要在太空裡長期維持地球的生存環境,就算科技許可,也絕對是成本太高,效益不可維,或許有一天,人類完全會進化成超智能的機械體,突破人體DNA的限制,游走於宇宙空間。

  2. 知足便是自在
    http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20151209/00184_001.html

    到廣州開會,一位研究生向我申訴,問為甚麼人間不公。沒有學歷的可成富豪,腰纏萬貫;大學教授、博士卻賺得不多。我解說人間本是不公,但努力下來,社會不公已逐步改變,人民和社會的求變和改善正逐步實現。市場若沒有政治社會道德的制約,便會出現壟斷。

    二十年貪腐之後的反貪腐,正表明社會進步;只是一切需時,要人心變化。我又說,社會有不同的工作,沒有哪種是崇高、哪種低下。讀書考試優勝,未必知世事,可變腐儒;而若把讀書考試作為賺大錢的手段,便不成學問,更實際不懂做人。內地反貪腐正伸延至大學教育界,反映歪風普遍。讀碩士、讀博士如為了求取更高收入,或許是職場發展的手段之一,卻不是唯一也不是最崇高的。

    ……中國文化的歷久不衰,靠的是看破世情。老百姓乃至任何人,最後還不過是為了生活,安安分分、開開心心的生活。此所以中國的政治社會文化不走極端,追求中庸。也與萬物共生,不求毀天滅地。

    「味無味處求吾樂,材不材間過此生」。上下如此,便是永續。不需先污染後環保那樣折騰。「百年光景,七十者稀。奈一番愁、一番病、一番衰。」知足便是自在!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s