關心時事

        「TPP談判完成」

        TPP (Trans. Pacific Partnership Agreement) 即美國主導的泛太平洋貿易伙伴協議,在談了十年之後突然加速完成。本來也不是壞事,世界經濟一體化,理論上別人 (你的貿易伙伴) 經濟好了你也一定受益,但奧巴馬在敦促美國國會批准該協議時,說了一句:「不能讓中國來制定 (貿易) 遊戲規則」TPP的政治意圖突顯出來。

        美國和歐洲,南美之間有一個泛大西洋貿易伙伴協議 (TTIP),兩大自由貿易體系獨獨排除了中國,將來世界上主要貿易國之間都是零關稅全面開放進入,唯獨將中國排除在外。如果從越南、泰國、孟加拉輸入歐美是零關稅,而從中國輸入要課稅,加工工廠會設在哪裡呢?對中國又會豎起有形無形的貿易壁壘。

        中國加入了WTO,但WTO多哈會談停遲不前,WTO成員之間仍有貿易壁壘,TPP及TTIP成員彼此之間更開放,唯獨缺了中國,相關影響在三、五年之後就會顯現出來。對中國是不利的,中國可以拉攏一些周邊國家或友好國家另起爐灶,但缺了歐盟、美國、日本都成不了大事。中國唯有申請加入TPP或TTIP,那就又想看美國的臉色了,又要遵循美國訂下的規則,事情並非八年、十年可以解決。

        為了參加一體化,當然也要犧牲一些自己的利益,也許可以倒逼中國更加開放,更加市場化。

4 responses to “關心時事

  1. 中國是無可能加入的,因TPP對人權,環境保護,知識產權等有嚴格的要求。

  2. 表面跟你簽約,甚麼都承諾; 暗地裏處處設限,甚麼都不兌現。這樣的貿易"伙伴",被圍堵很理所當然。

  3. 中美總是是各做各的, 沒有什麼大不了!

    美國做美國的TPP及TTIP; 中國做中國的一帶一路自由貿易區(FTA), 已經跟隨澳洲和南韓草簽FTA, 最終將包括日本和歐盟, 甚至可能包括美國!

    美國做美國的在南海島礁附近定期「巡邏」; 中國做中國的南海島礁擴建, 再加上足夠的軍事化設施。

    ######

    社評:美艦闖南海島礁 中美對抗機率增
    http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151028/s00003/1445968733274

    ……

    美國今次敲打中國,或許也反映國際博弈大環境的一些變化。中國憑藉第二大經濟體的實力,從帶頭成立亞投行、一帶一路部署,到近期美國一些西方盟友紛紛靠攏中國:繼英國擁抱中國之後,未來一周又有德國總理默克爾與法國總統奧德朗先後訪華,美國對此肯定感到不是味兒。若美國仍然要顯示領導地位,國際秩序由它說了算,則在南海營造一定張力氛圍,是一張很好用的牌。不過,若美國藉此顯示存在感,反而是折射國際政治板塊開始鬆動的現實;現在就南海議題,除了日本另有所圖,對美國亦步亦趨之外,其他西方盟友對此保持距離,不能不使美國為此感到焦慮。

    中國應對今次美國挑釁,暫時未打算與美國翻臉,例如國家主席習近平在美國表示「不打算把南海軍事化」,另有軍方高層有關「涉及領土主權的問題上,中國也決不會輕言訴諸武力」的表述,有人解讀為中國戰略退卻。即使如此,美國軍艦仍然開來了,而且擺明挑釁!昨日中國出面「接待」拉森號的是導彈驅逐艦昆明號,據外交部發言人描述,昆明號對拉森號「實施了監視、跟蹤和警告」,不過那都是一些靜態對峙,未見不惜對抗與衝突的意圖。

    美國在中國的南海島礁之間展示軍力,客觀上使南海軍事化陡地提升。從北京看來,美國以軍力介入南海主權爭議,而且暗示挑釁將持續,中國為了維護主權和捍衛領土完整,很有可能被迫把建好的島礁迅速軍事化,與美軍對抗。設若出現這種發展,南海局勢將波濤洶湧,不可能平靜。
    ……

    ######

    無論如何, 中國應有決心, 做好跟美國同歸於盡的準備!

    中美誰也奈何不了誰, 除非雙方真的想互相摧毀對方!

    • 中美差距拉近
      對抗機率愈高

      近三四十年來,中國與美國發生過零星軍事事件,多屬偶發意外,並未出現過仔細計算規劃的對峙和對抗。以1995和1996年兩次台海危機為例,美國航空母艦曾經結集或通過台灣海域,惟當時中美軍力懸殊,中國不敢硬碰,美國的威懾得逞。可以說,1975年越戰之後,從未出現過中美刻意規劃的對抗局面。近年中國軍力明顯增強,內地軍政界經常流露出在家門口打仗,中國有優勢的觀點; 美國則對中國崛起耿耿於懷,近年還有人提出改變與中國接觸的政策,實行以軍力遏制中國的觀點。 從中美的現實和對未來的的估計看來,守成大國與新興大國是否可以避免終須一戰的宿命, 已經成為揮之不去的懸念。

      單就南海主權爭議,在美國的所謂「亞太再平衡」大戰略格局底下,既可以大玩,也可以小玩。今次軍艦「巡邏」,美國定必反覆經過沙盤推演,不能排除有大玩的可能,因為以軍事優勢阻撓中國和平崛起,對美國而言是選項,也是潛在衝動。中國仍然爭取和平的國際環境,發展經濟,意圖以經濟實力崛起;不過,若面臨生存絕續抉擇,中國也只能「應戰」。因此,就中國與美國各自的主觀條件和客觀因素,都有走向對抗的可能,而數十年來未出現過的中美軍事對抗,若在南海上演, 不僅攸關地區穩定,也可能是國際新秩序的轉捩點。

      ######

      重點是以上這一句: 若面臨生存絕續抉擇, 中國也只能「應戰」。

      這就是為什麼我說:

      無論如何, 中國應有決心, 做好跟美國同歸於盡的準備!

      中美誰也奈何不了誰, 除非雙方真的想互相摧毀對方!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s