股市隨筆

        今天共有三篇網誌,標題是「股市隨筆」,「回應網友 – BPN1012」及「漢字的故事:<屋頂與房子 ( 11-8 )>」。

        昨天恒指跌136點,成交707億。上證指數升12點,成交2945億。

        昨天許多公司公佈業績,三大油股第三季盈利同比跌68% – 80%,同時都大削資本開支。中石化還需要發債集資,其它國際大油公司也都情況相似。中東油國的開採成本實在太低,它可以很容易地就擠走其它競爭者。如果眼前的低油價長期維持,譬如兩年,油組的產出量佔全球產量就會大幅上升,其它地方的很多生產設施就要停產廢棄,全球更依賴中東的供應。中國的三大油公司就可能會比外國同業處境好一些,政府應會出手保護它們,政府很容易做到,祇要不再調低油品零售價就可以了,羊毛出在羊身上,將來中國的油可能比外國的貴。

        內銀,內險很多都宣佈了業績,都不理想。A股已經大幅調整,港股跟28000點比也調整了不少,現價應小心,短期利淡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s