關心時事

        「放開兩孩政策」

        十三屆五中全會有一重要決定,就是全面放開兩孩政策。

        中國大概是世界上唯一一個通過行政命令限制生育的國家,剝奪了人民決定生幾個孩子的權利,是中國在特殊社會條件下產生的特殊的不符合人權的政策。特殊的社會條件是指:社會生產力低下,社會生產力發展遲緩甚至倒退,無法提供新的就業機會,人口太多以及中國有中央集權的有效管控,甚至人民生育的國家機器。

        開始實行這政策時,正是中國在經過近二十年毛的極左政策折騰,百業凋零,一遍斷瓦殘璧而人口極度膨脹的時候,回想當年,真是不堪回首。

        一孩政策是違反自然的,以無限長的時間作座標,用簡單數學來推算,一對夫婦兩個孩子,人口是零增長,人口零增長已經會出現社會老化問題。由於營養豐富,公共衛生進步及醫學進步,人的平均壽命延長很快,人口零增長已經會引起平均年齡上升,即人口老化問題,如果長期實行此政策,生育率低,社會老化會加速,所以放開兩孩政策是必要的,或許已略遲了一些。

        我不知道新的政策是怎麼表述的,如果一對夫婦祇可生兩個孩子,則生育管制依然存在!生育率太低,人口減少,社會老化,是很可怕的。60歲的老人,生產力已經很低。65歲可能不僅沒有生產力,還需要年青人來照顧。70歲以上就要大量的醫療護理,耗用大量社會資源,人口負增長就不需建新的房子,新的道路,不需要增加生產,整個社會不但失去前進動力,更會進入萎縮退化,許多發達國家的某些地域已經出現這樣的情形。

        保持制度的穩定,保持適度的人口增長 (1.5 – 2.0%年),大概是發達國家都要面對的長期目標。

One response to “關心時事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s