關心時事

        今天共有兩篇網誌,標題是「關心時事」及「漢字的故事:<屋頂與房子 ( 11-15 )>」。

        俄羅斯客機載近200人在埃及沙姆沙伊赫渡假返俄途中墜毀,恐怖組織「伊斯蘭國」宣稱是它策動的,報復俄羅斯在敘利亞轟炸行動。初初外界將信將疑,因為伊斯蘭國並沒有防空導彈,但黑匣分析,該機墜毀前先在空中解體而且發生異響,很可能是行李中被人安放了炸藥。

        俄羅斯招惹了這些恐怖分子,自己人民為此犧牲,本來恐怖分子是針對西方,特別是美國的,現在分散力量找俄羅斯麻煩。

        敘利亞局勢是國內的各派勢力在中央政府力量削弱後紛紛冒起,形成很多武裝團伙,獨裁的巴沙爾可能不是好人,但這些武裝團伙也不是好人,亦兵亦匪,事情複雜到美國都搞不清楚誰是誰?誰是忠的?誰是奸的?敘利亞不出石油,國家細小,土地貧瘠,並沒有戰略重要性,所以美國並不急於大規模介入,問題一直拖著,政府軍和反叛的武裝團伙對峙膠著。

        俄羅斯出動空中力量支持政府,先是讓西方一驚,但很快美國就醒悟到俄羅斯要出風頭,就讓它在敘利亞去打前鋒,一個國家內亂並非外力能平息的,歷史教訓是外部力量一撤內亂又起,假定俄羅斯出盡全力,出動僱佣兵進敘利亞,平定叛亂各派,消滅伊斯蘭國,美國也樂見其成,俄羅斯控制敘利亞不易做到,就是做到了也是勞民傷財長期的負累,所為何來?

        一個國家的外交政策應該為國家的實質利益服務,俄羅斯深深介入敘利亞,得罪了西方,虛耗了國力,招惹了恐怖分子,結果可能一無所獲,還揹上一個包袱。

        普京要展示大國實力,做國際憲兵,付出代價的是俄羅斯人民。

2 responses to “關心時事

  1. 樓主好文!普京凡事都要面

  2. 有關俄羅斯在中東的角色,網絡上有一個節目"鴻觀", 由宋鴻兵(即貨幣戰爭作者)主持, 他對此有詳盡分析, 並且與先生的見解不盡相同, 先生可以在youtube上搜尋"鴻觀",找出相關的內容來對比一下.

    簡單的說,中東亂局可能是多國之間政間角力的結果,敍利亞內戰的背後可能是代表遜尼派的沙特與代表什葉派的伊朗在角力,而沙特及敍利亞又各有美俄在背後撐腰,至於美俄參與的原因又可以追塑到之前的烏克蘭問題上, 總之, 有很多政治及經濟的利益牽涉在內, 而有關的歷史也有在節目中被提及.

    我的感受是, 除非我們是活在一個小國寡民, 不被重視的國度, 否則在全球化之下我們是無可避免要捲進各種爭端之中,國家強盛的話,爭端中我們可以處於優勢,否剛我們便處於劣勢, 只要我們回想一下清朝時的中國, 再看看現在的中東國家, 便會更加清晰.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s